タラちり鍋をしようと思い
先日の買い出しで
リストに 『タラ』 と書いておいたら
『スケソウダラ』を
買ってきました。 ワオッ
真ダラ か 銀ダラ の切り身を 想定していたのですが
まさか スケソウダラ が売っていたとは・・・
スケソウダラ(=スケトウダラ)は
タラコが取れたり かまぼこの原料になったりと
身近な魚なのですが
家で扱うのは はじめてです。
と・・・ とりあえず
鍋 というセンを 強行することにし、調理スタート
ウロコ取りや 下処理はしてあるようなので
全体に 塩をふってしばらくたったら
熱湯を まわしかけ霜降り にしておきます。
土鍋に 昆布だしをわかし
白菜、エノキ、ネギ、豆腐を
準備したら
スケソウダラ の登場です
顔・・・じゃなくて
頭も 入れちゃいましたが
大丈夫なのか
しっかり 火を入れたら
土鍋を 食卓へ
キムチ肉じゃが
普通の肉じゃがの仕上げに
キムチを入れ 辛みとコクをプラス
北海道から 送られてきた じゃがいも2箱も
ラスト10個を切ったところで
ポツポツ 芽が出てきそうな 雰囲気に
おいしいうちに 食べきらなきゃ
スケソウダラ鍋は ポン酢と 一味で いただきます
おっ ほろりと 柔らかくて おいしい
すっきりしていて 臭みなどは ありません
お頭は さすがに 食べる所がほとんどなく
すぐに 鍋から出してしまいましたが
翌朝 鍋の煮汁を こして
卵、ネギを入れ 雑炊を作ったら・・・
ダシが出ていて これまた いいお味
ここは お頭の おかげかも しれませんね
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