前日の 中華春雨鍋が
少々残っていた 昨日10/14(金)。
これを リメイクして 夕飯の一品にすることにしました。
醤油ラーメン風の スープを生かしつつ、脂をすくったら
水と ほんだし、少量の酢を 足して
コクがあるのに さっぱりと 飲めるように 改良
具は ほとんど なくなっていたので
ネギと しめじ、卵を追加して
冷凍してあった ワンタンの皮を 投入しました。
お手軽ワンタンスープ の完成
ワンタンといっても
皮だけで 中身は ナッシングです
五目炒飯も 作りました。
人参、ピーマン、玉ねぎ、エリンギと
いろんな具材を 刻んで入れたので
味わい 豊か
本当は 冷凍してあった カレイで
エスニック風の 揚げ物 を作る予定でしたが
なんとなく これだけで十分な気もして 却下
チャーラー定食ならぬ チャーワン定食で
いただきます
ところで・・・
よく 『ラーメン と ご飯 を一緒に食べるのは どうも・・・』
という意見を 聞きますが
確かに 私も ラーライは あまり食べません。
ただ、ラーメンが こってり みそ味だったり
担担麺だったりすると
ほんの 一口ライスが欲しくなる気持ちも わかります
一方で、チャーラー の存在は 十分理解できます
しかしながら、私が これを頼むと
こんなに食べて良かったのか・・・ とか いろいろな思いがよぎりそうなので
ミニ チャーラーくらいに とどめることが 多いです
海外では 食べ残した スシ2貫でも
皆さん 堂々と持ち帰ったりするのですが
日本でも 手をつけなかった ライスなどを
臆することなく 持ち帰れる雰囲気が 広がると いいのになぁ・・・
と いうのが 私の希望だったりします