街が ぼちぼち
秋のよそおいを はじめたこの頃。
姉とともに 名古屋で開催される
池坊展に 出かけました。
まずは 腹ごしらえから、ね
「CANCALE」
フレンチビストロ風の お店です。
ランチメニューから
私は 魚料理 姉は 肉料理 を チョイス
サラダ、 白パンが 運ばれて来ました。
スープ、のど越しが良くて おいし
メインへの おいしい期待 が高まってきます
重そうな 鋳物のフタを
パカッ と
わぁ
「イサキと野菜の
ココットスープ仕立て」
上品さと素朴さが 合わさっていて ステキ。
ふっくらした イサキと
あっさりしたスープが 味わい深い。
「揚げナスときのこの
トマトソース煮込み ハンバーグ」
あのさ・・・ ちょっと ちょうだい
洋食には めずらしく
どちらも 素材の味を引き立てる
薄味仕立てです。
デザートには
私の 「トロピカルフルーツのソルベ」
姉の 「パンナコッタ」
それぞれ
しっかり お腹におさめて
いよいよ お花の
展示会場へ
恒例の 池坊展。
私も お花を習いはじめてから
かかさず 来るようにしています
先生レベルの 方々の作品。
鑑賞 = 勉強 というわけで
小さな 作品、大きな作品。
艶やかなもの から 凛としたもの。
生け花は すばらしい 自己表現 の形だと感じます
夕暮れから 宵に向かうような
照明の 変化。
耳を澄ますと
鈴虫の鳴き声が 聞こえてきます。
まるで ひとつの
舞台を見ているよう。
昔 お花を習っていたことのある 姉も
興味深げに お花を 眺めています
お花は
理論は もとより
美的感覚や 感性
を 磨くことで 上達するもの。
この日の 感激も
のちに 私の 身 になることを 祈っています
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