昨日 8/1(月)は
先日買った 冬瓜で 麻婆冬瓜 を作ることにしました。
香味野菜 と ひき肉 を炒め
豆板醤 と 甜麺醤 を入れたら
香り を立たせます
醤油味 も 味噌味 も
甲乙つけがたく おいしい麻婆
我が家では
その日の気分によって 作り分けています
レンジで 5分 チン
水分が多い 野菜なので
レンジ処理に向いてますね
スープを加えた 麻婆ダレに
冬瓜を加えて煮ながら
醤油と 一味唐辛子、ゴマ油で仕上げ
粉末山椒を ふりかけて
麻婆冬瓜の 完成
ツナ と 麺つゆ、レモン汁で和え
冷やしておきました。
生 より 食べやすく
くたくた より 歯ごたえを感じられる程度の
半生の蒸しかげんが こだわり
枝豆と 一緒に
さ、いただきま~す
大根、白菜、トマト・・・
麻婆って いろんな野菜をおいしくしますが
冬瓜も みずみずしくて いいなぁ
冬瓜自体は 味がないので
しっかり味付けした 甜麺醤の麻婆が
よく合いますね
ジューシーな冬瓜の魅力、再発見 です