昨日7/19(火)の夕飯は レバー
レバニラにでも・・・ と思っていたのですが
作る段になって、違う味 で食べたくなりました
塩コショウ と にんにく、酒で
下味をつけて
片栗粉の衣で さっと 揚げます。
油はね が 恐怖でしたが
鶏レバーや イカなど と違い
それほど ビビる相手でもなく、ホッ
一方、魚焼きグリルの上では
厚あげ が 出発待ち
こちらは サブのおかずです。
行ってらっしゃ~い
こんがりしたら 取出して
麺つゆを たらり。
名前が 思い浮かびませんが
厚揚げグリルのキムとろのせ
とでも呼びましょう、完成
レバーの方は
ケチャップ と ウスターソース、水を煮たてた中に 投入し
仕上げに ガラムマサラ で スパイスアップ
出来上がり
レバーの衣に 酸味のある
ソースが よくからんでいます
最後に入れる スパイスは
カレー粉 や 山椒 や 黒コショウ など
いろいろ 試しても おもしろそう
そして、友人からいただいた
ナスで
お味噌汁。
暑さのため しばらく ご無沙汰 だった
味噌汁ですが
過ごしやすい気温だった昨日 久々に作る気になりました。
やはり・・・ 味噌汁っていいな
愛知県民のせいか 特に 夏は キリッとした 赤だしが おいしい。
これが、だんだん涼しくなってくると
合わせ味噌 白味噌 と
顕著に 好みが スライド して行くんですけどね
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