マグロの血合いで竜田揚げ | お気にふる♪な時間

お気にふる♪な時間

お気に入りがたくさんの毎日は
しあわせもたくさん。



マグロまぐろの中でも




とても 安価で手に入る 血合いマグロの部分。







昨日、6/23(木)の夕飯は




鉄分豊富腕。な マグロの血合いで




竜田揚げからあげを作ることにしました。








お気にふる♪な時間
一口大に切った


マグロは


醤油 酒 みりん と


しょうがのタレに漬け込みますポイント。











その間に




さっぱり とした サラダやさいサラダでも作ろう音譜







お気にふる♪な時間
 梅干し梅干しと ゴマ胡麻


 すり鉢ですりつぶし 砂糖を少々。


 ポン酢 と ゴマ油で


 伸ばしていきますすりこぎ棒・朴材









千切り大根サラダお料理




ドレッシングを 作っているつもりが




けっこう 濃度鬼火があったので







お気にふる♪な時間 スティック大根の


ディップ型にすることに。


キュウリキュウリや セロリセロリ


一緒に 並べて。








それにしても この ミニミニすり鉢目





100均@で 買って以来、意外と登場していますね。

              →3/28「すり鉢と鯛茶漬け」参照





大量には すれないものの




小ささすり鉢を生かして




こうして そのまま皿にのせることも出来るし・・・。 あなどるべからず、100均パンチ!







 お気にふる♪な時間
 たっぷり片栗粉をつけた


 マグロも 揚げ終わりましたビックリマーク


 298円¥でも こんなに たっぷりで


 何だか 得した気分にひひ








ついでに




しいたけしいたけも 衣をつけて一緒に揚げ




火を通したつけダレに さっ からめておきます箸






お気にふる♪な時間
一瞬で出来る


竹輪ちくわとししとうの煮びたしししとう


じゃこも入れて 煮たら


冷蔵庫でしっかり 冷やして。










お気にふる♪な時間
 マグロ竜田には

 レモンレモン を絞って いただきます。


 マヨネーズも


 少しつけて 居酒屋風かんぱ~い!








鶏のから揚げよりも




あっさり八ツしているのに かたいわけでもない マグロの揚げ物。





骨もなく 食べやすいので 次々と手が伸びます箸







お気にふる♪な時間


しいたけ竜田も


肉厚 で おいしい~ニコニコ








 


食べている途中で ふと




竜田揚げに スイートチリソースサンバルをつけ レタスに包んでみたらサニーレタス




これまた ピッタリ合格









こ・れ・は・・・得意げ







アジアンバロンな 丼やサンドにも 利用できそう・・・。




たくさん揚げたのに すぐ なくなってしまいそうな予感ですひらめき電球








ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
             ♪いろんなランキング左クリック 参加中♪