マグロの中でも
とても 安価で手に入る 血合いの部分。
昨日、6/23(木)の夕飯は
鉄分豊富な マグロの血合いで
竜田揚げを作ることにしました。
マグロは
醤油 酒 みりん と
しょうがのタレに漬け込みます
その間に
さっぱり とした サラダでも作ろう
すり鉢ですりつぶし 砂糖を少々。
ポン酢 と ゴマ油で
伸ばしていきます
千切り大根サラダの
ドレッシングを 作っているつもりが
けっこう 濃度があったので
ディップにすることに。
キュウリや セロリも
一緒に 並べて。
それにしても この ミニミニすり鉢
100均で 買って以来、意外と登場していますね。
3/28「すり鉢と鯛茶漬け」参照 ♪大量には すれないものの
小ささを生かして
こうして そのまま皿にのせることも出来るし・・・。 あなどるべからず、100均
マグロも 揚げ終わりました
298円でも こんなに たっぷりで
何だか 得した気分
ついでに
しいたけも 衣をつけて一緒に揚げ
火を通したつけダレに さっ と からめておきます
ちくわとししとうの煮びたし
じゃこも入れて 煮たら
冷蔵庫でしっかり 冷やして。
マヨネーズも
少しつけて 居酒屋風
鶏のから揚げよりも
あっさりしているのに かたいわけでもない マグロの揚げ物。
骨もなく 食べやすいので 次々と手が伸びます
しいたけ竜田も
肉厚 で おいしい~
食べている途中で ふと
竜田揚げに スイートチリソースをつけ レタスに包んでみたら
これまた ピッタリ
こ・れ・は・・・
アジアンな 丼やサンドにも 利用できそう・・・。
たくさん揚げたのに すぐ なくなってしまいそうな予感です