はいたい!(=こんにちは)
「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さりありがとうございます。
数か月ぶりの更新になってしまいました。
皆様、コーディアルという飲み物をご存知ですか?
英国家庭で伝統的に飲まれている、ハーブや果物をシロップに漬け込んで作る飲み物です。
英国ではエルダーフラワーのコーディアルが特に有名!
解熱鎮痛作用があるので、ちょっと風邪気味かな~というとき、お母さんが飲ませてくれたりします。
学生時代、英国の大学に1年留学していたのですが、その時に英国の家庭ではハーブを生活に取り入れて、ちょっとした体調不良の改善に役立てていることを知り、私も好きになりました!
今回ご紹介するのは、沖縄の特産シークワーサーを使ったオリジナルコーディアルのレシピです。
9月に入り、沖縄のスーパーでも青切りのシークワーサーが店頭に並び始めました。
シークワーサーには、血糖値や血圧の上昇を抑えたり、中性脂肪を分解させるノビレチンが豊富!
疲労回復を促進するクエン酸もいっぱい!
ビタミンCはもちろんのこと、リラックス作用のあるリモネンも豊富に含まれています。
さらに、シークワーサーと相性の良いレモングラスをプラスすることで、リフレッシュ感が増してますよー!
青切りシークワーサーがお店に出回り始めたので、手に入る方は是非お試しください!
オキナワンハーブコーディアル
[材料]
皮を剥いた青切りシークワーサー 1キロ
氷砂糖 1キロ
乾燥レモングラス 大2
[作り方]
① シークワーサーの皮を剥き、半分に切る。
② 保存瓶に、シークワーサー、氷砂糖、レモングラスを交互に入れる。
③ 冷蔵庫の野菜室などで、時々上下を返したりしながら、1か月ほど保存してください。氷砂糖が全部溶けたら完成です!
水で割っても、炭酸で割っても、お湯で割っても、美味しくさわやかなコーディアルが楽しめますよ!
美味しく、楽しく、毎日の生活を彩ってくれること間違いなしです!
では、またやーたい(またお会いしましょう)