はいたい!(=こんにちは)
「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さりありがとうございます。
下の子どもが胃腸炎になり、毎朝の日課となっているお散歩に行けずにいました
子どもも元気になり、1週間ぶりにお散歩に行ったら、自然はすっかり初夏へと移ろっていました
緋寒桜にはサクランボが
緋寒桜について詳しく知りたいかたは過去の記事をご覧ください
長さ1cmぐらいの、先がとがった可愛いサクランボです
他の収穫物とともに
ただ、緋寒桜のサクランボは赤くなっていてもとてもスッパイ
黒く熟したくらいになると食べれますがやはり酸味が強いです
ジャムにしたり、サクランボ酒を作る方もいるようですよ
葉を全て落としていたオキナワキョウチクトウにも新芽が出ていました
オキナワキョウチクトウは防風林として公園をはじめ、沖縄県内いたる所に植えられていますが、木全体に毒があります
沖縄の言葉では「ミフクラギ」。
つまり「目フクラ木」
樹液が目に入ると腫れることから名づけられています
パッションフルーツに似た実がなるので、子どもが間違って口にしてしまったというニュースが流れることも
2011年に沖縄振興の一環として導入された、中国からの観光客が訪日する際、沖縄に1泊することを条件に発給される、いわゆる沖縄数次ビザにより、近年沖縄には中国からの観光客が多く訪れています
遊具が整備されていて、のびのび遊べる公園も、子連れの中国人観光客の人気スポット
何も知らない子どもたちが間違って口にしたりしないか心配です
実がなる季節になったら、また記事を書きますね
では、またやーたい(またお会いしましょう)
人気ブログランキングに参加しています!
美味しくて栄養たっぷりな沖縄料理
もっと多くの方に知っていただきたいです!
1クリックで応援よろしくお願いいたします。
フレーフレー沖縄
↓↓↓