はいたい!(=こんにちは)
「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さりありがとうございます。
沖縄料理では鰹節を本当に良く使いますねー
2016年総務省の鰹節消費量調査ランキングでは、沖縄県が堂々の1位で1768g
2位の高知県は476gなので、沖縄の年間消費量が突出して多いことがわかります
沖縄には「アジクーター」という言葉があり、直訳すると「味が濃いもの」という意味になりますが、味付けが濃いのではなくて、だしの味が濃いということなんですよー
スーパーに行っても鰹節の棚が広い
種類も豊富で、血合い入り、血合い抜き、厚切り、うす削りなどなど、料理に合わせて選べます
我が家も鰹節が大好き
鰹節は削りたてが味も香りも最高なので、料理の時に鰹節削りで削っています
削っていると子供達が猫のように寄って来て、食べたい食べたいとせがむので、削れども削れども横取りされるのが悩みですが
今日は鰹節がきれてしまったので、那覇市民の台所、牧志公設市場へ鰹節を買いに行ってきました。
観光ブックでも必ず紹介されている名物市場ですね
いつもお世話になっている、大城文子鰹節店
店先に鰹節が山積みになっています。
大きめのを1本いただきました
約450gで1700円でした
硬い部分を丁寧に削ってくれて、いつもおまけに塩蔵わかめを下さいます
2歳の娘とお散歩がてら買いに行くので、
「子供には美味しいだしを食べさせてよー」なんて、優しい言葉をかけてもらったりして、楽しいひと時を過ごしました
本当に美味しいだしがとれる、良い鰹節でお値段も安い
普通450gだと3000円はしますよ~
沖縄土産におひとついかがですか?
では、またやーたい(またお会いしましょう)
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