はいたい!(=こんにちは)ニコニコ

 

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沖縄でお年寄りに人気の料理のひとつにアシティビチがあります。

 

本土でいうところの豚足ですね照れ

 

アシティビチに含まれる高タンパク質のコラーゲンが肌や関節の老化防止に役立ちますビックリマーク

 

調理時間は3時間程かかりますが、煮込んでおけば大丈夫なので、他の用事をしながら作れますよドキドキ

 

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アシティビチ

[材料] 

豚足 1kg

昆布 1枚

干し椎茸 3枚

大根 200g

泡盛(日本酒代用可) 50cc

かつおだし 2L

塩 大1

しょうゆ 適量

 

[作り方]

① 豚足を10分くらい下ゆでする。

 

② 鍋に水、泡盛、下ゆでした豚足、昆布を入れて、アクを取りながら2時間半程煮る。1時間たった頃に大根も加える。

 

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今回は、別鍋でかつおだしを作るのが手間だったので、かつおだしをだしパックに入れて一緒に煮込みましたウインク

 

③ 昆布が柔らかくなったらいったん取り出し結び昆布を作り鍋に戻す。

 

④ 塩、しょうゆで味を調える。

 

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ウサガミソーレー(お召し上がりください)ドキドキ

 

余計な脂は煮汁に移っているので、コラーゲンが凝縮されたヘルシーレシピです照れ

 

とろとろプルプルの食感は老若男女に喜ばれる幸せレシピですよラブラブ


是非沖縄のヘルシーレシピお試しくださいねドキドキ

 

では、またやーたい(またお会いしましょう)ニコニコ

 

 

 

 

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