はいたい!(=こんにちは)
「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さりありがとうございます。
沖縄でお年寄りに人気の料理のひとつにアシティビチがあります。
本土でいうところの豚足ですね
アシティビチに含まれる高タンパク質のコラーゲンが肌や関節の老化防止に役立ちます
調理時間は3時間程かかりますが、煮込んでおけば大丈夫なので、他の用事をしながら作れますよ
アシティビチ
[材料]
豚足 1kg
昆布 1枚
干し椎茸 3枚
大根 200g
泡盛(日本酒代用可) 50cc
かつおだし 2L
塩 大1
しょうゆ 適量
[作り方]
① 豚足を10分くらい下ゆでする。
② 鍋に水、泡盛、下ゆでした豚足、昆布を入れて、アクを取りながら2時間半程煮る。1時間たった頃に大根も加える。
今回は、別鍋でかつおだしを作るのが手間だったので、かつおだしをだしパックに入れて一緒に煮込みました
③ 昆布が柔らかくなったらいったん取り出し結び昆布を作り鍋に戻す。
④ 塩、しょうゆで味を調える。
ウサガミソーレー(お召し上がりください)
余計な脂は煮汁に移っているので、コラーゲンが凝縮されたヘルシーレシピです
とろとろプルプルの食感は老若男女に喜ばれる幸せレシピですよ
是非沖縄のヘルシーレシピお試しくださいね
では、またやーたい(またお会いしましょう)
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