はいたい!(=こんにちは)ニコニコ

 

「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さりありがとうございます。

 

沖縄のベーコン「スーチキー」が遂に完成しました!!

 

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スーチキーとは何かを詳しく知りたいかたはこちらをウインク

↓↓↓

スーチキー(沖縄風ベーコン) okinawan bacon

 

スーチキーの作り方を知りたいかたはこちらを照れ

↓↓↓

スーチキーの作り方 okinawan bacon recipe

 

 

2週間塩漬けした三枚肉はこのような感じになりますニコニコ

 

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塩で水分がすっかり抜けギュッとしまっています。

 

表面についた塩を水で洗い流し、塩と脂抜きをするためにたっぷりの水で茹でていきます。

 

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20分程塊のまま茹でたら茹でこぼし、新しく水を入れて再び茹でこぼします。さらにもう一度茹でこぼします。

 

途中少しスライスしてお味見し、お好みの塩梅になるよう調整してくださいねウインク

 

 

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そのまま食べても良いですし、フライパンで焼いても美味しいです爆  笑

 

ただ、塩分が強いのでスープの具やチャーハンに混ぜるなど、ベーコンの代わりとして利用しても良いと思いますドキドキ

 

保存料や発色剤など何も使用してないので、子供たちにも安心して食べさせられますよ音譜

 

今回スーチキーを作ってみて思ったのは、現在の食生活は塩辛いものが少なくなっているなーということビックリマーク

 

スーチキーは正直言ってしょっぱいあせる

 

梅干しやお漬物も、昔ながらの塩漬けではなく、調味液につけた甘い味付けのものが好まれていますよね音譜

 

実際私もはちみつ梅干しが好きラブラブ

 

沖縄の伝統料理スーチキーも現在では作る人があまりいなくなっているそうですあせる

 

食べれるお店も数少なくて…えーん

 

冷蔵庫が普及して昔のようにがっつり塩漬けする必要性がなくなり、

 

塩分を良しとしない健康志向もあいまって、

 

塩辛いスーチキーは作られなくなっているのかもしれません汗

 

 

でも大切な伝統料理!! 

守っていきたいラブラブ 

伝えていきたいラブラブ 

 

どうにか工夫して現代人にも喜んで受け入れられる料理にできないかなぁと考えていますニコニコ

 

では、またやーたい(またお会いしましょう)ニコニコ

 

 

いつも「いいね!」を下さる皆さん本当にありがとうございます爆  笑

 

沖縄に何かしらつながりのある方が多く、とても嬉しくおもっておりますラブラブ

 

これからもどうぞよろしくお願いいたしますドキドキ

 

 

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