はいたい!(=こんにちは)
「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さりありがとうございます。
沖縄のベーコン「スーチキー」が遂に完成しました
スーチキーとは何かを詳しく知りたいかたはこちらを
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スーチキーの作り方を知りたいかたはこちらを
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スーチキーの作り方 okinawan bacon recipe
2週間塩漬けした三枚肉はこのような感じになります
塩で水分がすっかり抜けギュッとしまっています。
表面についた塩を水で洗い流し、塩と脂抜きをするためにたっぷりの水で茹でていきます。
20分程塊のまま茹でたら茹でこぼし、新しく水を入れて再び茹でこぼします。さらにもう一度茹でこぼします。
途中少しスライスしてお味見し、お好みの塩梅になるよう調整してくださいね
そのまま食べても良いですし、フライパンで焼いても美味しいです
ただ、塩分が強いのでスープの具やチャーハンに混ぜるなど、ベーコンの代わりとして利用しても良いと思います
保存料や発色剤など何も使用してないので、子供たちにも安心して食べさせられますよ
今回スーチキーを作ってみて思ったのは、現在の食生活は塩辛いものが少なくなっているなーということ
スーチキーは正直言ってしょっぱい
梅干しやお漬物も、昔ながらの塩漬けではなく、調味液につけた甘い味付けのものが好まれていますよね
実際私もはちみつ梅干しが好き
沖縄の伝統料理スーチキーも現在では作る人があまりいなくなっているそうです
食べれるお店も数少なくて…
冷蔵庫が普及して昔のようにがっつり塩漬けする必要性がなくなり、
塩分を良しとしない健康志向もあいまって、
塩辛いスーチキーは作られなくなっているのかもしれません
でも大切な伝統料理
守っていきたい
伝えていきたい
どうにか工夫して現代人にも喜んで受け入れられる料理にできないかなぁと考えています
では、またやーたい(またお会いしましょう)
いつも「いいね!」を下さる皆さん本当にありがとうございます
沖縄に何かしらつながりのある方が多く、とても嬉しくおもっております
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