はいたい!(=こんにちは)
「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さり、ありがとうございます。
インフルエンザが流行っていますね
沖縄県でも全域でインフルエンザ警報や注意報がでています
温かい沖縄でなぜと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
沖縄では夏でもインフルエンザが大流行することがあり、その原因はまだ分かっていないようです
長女の通う小学校でも、昨年6月にインフルエンザが大流行
長女も感染し、その後次女、私まで感染お父さんだけは大丈夫でしたが、散々な目にあいました
風邪などで体調が悪い時、沖縄の人が飲むのが「カチュー湯」
お椀に大量のかつおぶしを入れ、アツアツのお湯を注ぐだけの超簡単メニューです
カチュー湯
[材料]
かつおぶし いっぱい
[作り方]
① お椀に大量のかつおぶしを入れる。
② アツアツのお湯を注ぐ。
お好みで味噌や塩、しょうゆで味付けしたり、すりおろしたショウガを入れてもあったまるー
ウサガミソーレー(お召し上がりください)
我が家ではこちらの味噌を入れます
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
沖縄の料理には中国からの影響から、医食同源(食べるものが病気を予防する最善の策)の考えが強く反映されています
このカチュー湯もその考えに基づいたもので、アミノ酸を効率よく体内に取り込むことができ、体調が悪い時に効果てきめんの一品なのです
料理を作る元気がなくても、これなら作れるのでは
インフルエンザになってしまった方も、風邪をひいてしまった方も、沖縄料理で早く体調を直してくださいね
では、またやーたい(またお会いしましょう)
人気ブログランキングに参加しています!
美味しくて栄養たっぷりな沖縄料理
もっと多くの方に知っていただきたいです!
1クリックで応援よろしくお願いいたします。
フレーフレー沖縄
↓↓↓