こんにちは! 島袋尚美です
いつもブログを読んでくださりありがとうございます
最近気温が急に上がったり下がったり、突然の雨に見舞われたりと毎日くるくると変わるお天気ですが、
みなさん体調はいかがでしょうか?
街中ではビルや電車の中に入るとエアコンがガンガンかかっていたり、
長い間エアコンの下にいて、外に出た瞬間むわっとした湿気に襲われたりと体をとりまく環境が変わりやすい時期でもあるので、体調を万全にして夏に臨みたいですね
歳を重ねるごとに、健康について考えることが増えたのですが、
健康の3大柱の一つである「食事」について、今日は考えてみたいと思います
食事のバランスを考えるうえでも、最近注目されている「米粉」の魅力について語ってみようかなと
先日の記事でサクッと米粉の魅力については触れましたが、今回の記事では少し詳しく触れてみたいと思います♪
みなさんは米粉の食品を普段どれぐらい摂取していますか?
普段よく食べているパスタやパンに使われているのは、大半が小麦粉。
小麦粉は文字の通り、麦を原料としていてグルテンが含まれていますが、米粉にはそれが含まれていません。
グルテンを含まない米粉のことを「グルテンフリー」と表現されることも多いです
グルテンにはアレルギー反応を起こす人もいるため、グルテンを摂取できない人向けということでグルテンフリー食品の需要が増えており、ノングルテンというカテゴリーで米粉が注目されています。
これは日本国内に限らず、国内外での現象だそうです。
国内外でそこまで注目されている気になる「米粉」の魅力は、なんでしょう??
米粉の魅力の一つ、それは
「栄養価が高いこと」
アミノ酸バランスに優れている米粉を摂取できること、それが麦ベースではなく米ベースの米粉を使った食材の魅力の一つ。
そして、小麦粉よりも消化がいいのもいいですね♪
二児のママである私にも、これは耳よりな情報です
子供にはなるべく栄養価の高いものを、と思っているので、これからなるべく米粉を使った食材に変えていこうと思います
そして米粉は、実は「パン作りにぴったり」なのです!
パンづくりの工程に欠かせない粉ですが、
小麦粉ではなく米粉にすると、サラサラしていてだまになりにくいのです。
小麦粉は反面、油の量が多いためものすごくねばねばして、
成型するのに時間を要しますし、手がべたべたするのが特徴。
そう思うと、おうちで簡単にパンを作りたい方にも、米粉はおすすめです
まだまだ米粉には語り尽くせない魅力がいっぱい、、、
この続きは、また別の記事でいろいろ書いてみたいと思います
まずは、みなさん、Let’s try 米粉✨
ということで、今日の記事はここまで。
それでは、また!
島袋尚美でした
■株式会社ゆいまーる公式HP
『若者のエンパワーメントを通じて、日本を元気に』を理念に、ITコンサルティング、ブランドプロデュース、ヴィーガンコンサルティング事業などに取り組んでいます。
■Itoop(アイティープ)
ITの力で人の繋がりを作り、人の輪を広げていきたいという意味を込めています。
■JUNGLE BREWERY(ジャングルブルワリー)
「たのしいはツクレル」をモットーに、無類のクラフトビール好きが立ち上げた「何でも屋」です。
■就活女子会
悩める女子大学生に送る、とっても気持ちが前進する就活相談のコラム。
■株式会社ゆいまーる 広報部 公式note
ゆいまーる広報部の素敵女子による、今どき女子の気になる話題から、 仕事へのパッションまで。
-----------
島袋 尚美(しまぶくろ なおみ)
20代で独立、2社経営するママ社長です😊
国際結婚ののち、夫と2人の子どもと暮らしながら、
たくさんの仲間と一緒に仕事しています♪
■経歴
・女性キャリア支援
・クラフトビール事業
・システムコンサル事業
・オーガニックショップ経営
■メディア
・ライブドアニュース
恋が生んだ廃棄野菜を救うビール
・VOGUE JAPAN
地球に乾杯! あらゆるロス食材をアップサイクルしたクラフトビール。
-----------