おはようございます
今日も沖縄本島南部は、気持ち良い晴れ日和です
さて、ここんとこ作っていた沖縄定番料理を3つ写真upします
の写真は「ナーベーラー」。
標準語で「へちまの味噌煮」の事ですが、沖縄の古き良き食堂に行くと「ナーベーラー」というメニューで表示されています😋✨
私も小さい頃から「ナーベーラー」と教えられて育ってきたので、食堂で「へちまの味噌煮」というメニュー表示を見た時は、驚いたものです
ナーベーラーは、へちまを太く切るのと、島豆腐を手でちぎって割り入れるのがミソです
調味料は、味噌と好きな出汁をお好みで入れるだけ。沖縄は、かつおだしを入れる人が多いかもしれませんね。
ナーベーラー、大好きっ
こちらはクワンソウ の黒糖味噌和え
実は、まともに食べるのも作るのも初めて
でもファーマーズマーケットで売っている旬の地元野菜は積極的に取り入れているので、初get
勝手に苦味を心配していたのですが、全く苦味なく、シャキシャキした食感と、クワンソウの優しい味が沁みました〜
クワンソウの白い茎の部分を使用するのがミソです
調味料は、味噌と黒糖とみりんだけだったはず〜笑
こちらは、沖縄の定番料理「人参しりしり〜」。
沖縄では卵と炒めて食べるのがほとんどですが、今回は、人参しりしり のアレンジレシピ「 人参しりしりのマスタード和え 」を作りました
以前にカフェランチで感動した以来、再現しようと頑張って2回目。ようやく完成っ
調味料は、マスタードとハチミツと塩こしょうだけ。味見しながら 目分量です (笑)。
今日も心はマイペースに頑張っていきましょう