旦那くんが長い出張中でひとりなのでご飯は手抜きの毎日
ひとりだと大好きな泡盛も飲みません
我家は泡盛を飲む時のおつまみによく豆腐ようを買いますが
なかなか「これ美味しい」と思う豆腐ように出会えず
しかしついに発見しました
九州物産展で何気なく試食した山うに豆腐
ひとくち食べてびっっっっっくり
豆腐ようとそっくりな味なんです
豆腐のみそ漬を発酵・熟成させた逸品。
残念ながらうには入っていませんが「うに」のような食感と風味このようなクリームタイプ。
このままデイップとして食べるのも美味しい
濃厚なチーズのようでビール日本酒だけでなくワインにも合いそうです。
私はこれを冷凍庫に入れるて固め(完全には凍りません)
カットしてお酒のおつまみに
いろんなお料理にも活用出来るようです。夏にまたたくさんゴーヤをもらったら「ゴーヤ和え」作ってみよう
あと、この山うにパスタがすっごく美味しそう愛知県はデパートで沖縄物産展がなくて(なぜだろう)
いつも九州物産展の隅っこにちょこっとスペースがあるだけですが
おかげで美味しい発見がありました