4月28日
宮古島最後の食事になります
今回、絶対行きたいとチェックしていたお店
池間島の池間漁港の近くにある「なかじゃ」さん
実は・・・漁港好きな私
前回は地図を片手に漁港巡りしました
漁港の海の色って綺麗だし、なんか惹かれるんです
お店の中は・・・
うん いい感じでしょ~
地元の人ばっかりで(それも作業着のおっちゃん)一瞬
ひるんだけど堂々と席に座り、私が注文したのは
「魚汁定食」700円!
うほっ! 魚の頭がド~~~ン
見た目はグロいけどいい出汁ですっごく美味しい
旦那くんは、おっちゃんがみんな食べてる「ランチ」500円
この日はトンカツ!それも名古屋の定番の味噌カツです
宮古島で味噌カツとは・・・・驚き!?普通?
で、おっちゃんが席を立ってカウンターの籠から勝手に
何かを手掴みでお皿に取っているので
郷に入ったら郷に従えとばかり・・・
てんぷらこれがデカイ私の手のひらサイズ
すでに満腹なので1つだけ取り、二人でパクッ!
・・・・・
え!? 中身がない 衣だけ!!
こういうもの? 疑問はすぐに聞きたい私
お店のおばぁに「このてんぷら、中身はな~に?」
すると「宮古島のてんぷらは、中身はないさぁ」
そっかそうなの? 昨日のてんぷらは中身あったし
伊良部のおじぃがくれたのだって・・・
驚く私たちに、誇らしげに昔から祝い事の時に食べたこと、
塩だけの味付けだと説明してくれました~
ただ・・・おばぁの訛りはスペシャルで(笑)
よくわかんなかったけど、楽しくって
話しながら、おばぁが手掴みで、もう1つ
私たちの皿にド~~~ン ワォ
その後、姿を消したおばぁが再び手掴みで
「これも、食べな揚げたての黒糖のサーターアンダギー」
全部手作りなんだよ~って嬉しそうに話してくれました。
とにかく、おばぁの嬉しそうな笑顔が可愛くて
美味しくて・・・涙が出そうでした。
ありがとう (ちなみにてんぷらはタダのようです)
宮古島の食堂には、食後のコーヒーはご自由にと
このように置いてある所があります
サーターアンダギーと一緒にコーヒーを頂きました
このとき、なんと旦那くんがコーヒーを淹れて
くれたんです結婚して15年初めてのことです
インスタントでも、すっごく美味しくって・・・感激
宮古島最後の食事は、驚きと涙!?の
忘れられない思い出になりました
・・・・・残り時間わずかです