久しぶりに美味しい和菓子に出逢いました
名古屋の「芳光」さん。
わらびもち餅が美味しいことで有名です。
ある芸能人が「宇宙一美味しい」と絶賛したとか
まだ一度も食べたことのなかった我家・・・
先日、お友達が持ってきてくれました
すっご~~~~い
ホントは包みをはずしたほうがね
わらび餅
お店の人気商品。10月~6月限定のようです。
ぷるんぷるんの食感で、とってもなめらか
中にこし餡が入っていて、口の中で溶けてしまいます
上品な甘さです。餡入りのわらび餅は
初めてです 美味しかった~また食べたいな
実は、自分でもわらび餅を作るくらい好き
黒糖わらびもちを作ります。練るのが大変ですが
もっちもちですきなこたっぷりで頂きます
大島きんとん「なたね」
珍しい黒糖味のきんとん。中に道明寺が入っていてます。
黒糖の上品な甘さと、もっちりした道明寺のバランスが
いいです 季節の菜の花の色が春らしいです
私が結婚前に働いていた幼稚園は、お寺の幼稚園で
作法の授業で茶道がありました
よって先生には、茶華道のお稽古が義務付けられ
5年間、習ってました。 仕事のあとの3時間の
お稽古は大変でしたが
お抹茶と和菓子が、私の最大の楽しみ
季節を感じる上品な和菓子を頂けました
今は、なかなか美味しい和菓子を食べる機会がなく
「芳光」さんの和菓子は、ほんとに嬉しかったです
ありがとう! 今度はお店に伺いたいです