4月10日は『とうがんの日』ということをラジオで言ってました。
沖縄の名前 しぶい 4
和名 とうがん 10
ということらしい。
一昨日、酪農家さんと飲んでいる時に、昔の汁物の野菜といえば、冬瓜くらいしか入ってなかったんだよ。
ニンジンとか、他の野菜が市中に出回るようになって、汁物は野菜が増えた状態になったのだと。
そういえば、伊江島の牛汁は、牛肉と冬瓜だけです。
とっても美味しいのですが、沖縄の牛汁としては、在来種ということになるのでしょうか。
はたまた、生きた化石か。
美味しいんですけど。
冬瓜が好きなんで。
先週の土曜日、那覇市松尾にある『謝花きっぱん店』に行ってきました。
下→きっぱん
上→冬瓜漬
300年前の琉球では、庶民の口に入らない嗜好品だったそうです。
とっても甘い、砂糖漬けされた和菓子のようです。
きっぱんよりも、冬瓜漬が気に入りました。
薄くスライスして、ちょっとだけ食べるものなんですが、ドライフルーツではありえない、ジューシーさを感じる、不思議な食感でした。
今度、誰かに勧めてみよう。
iPhoneからの投稿
沖縄の名前 しぶい 4
和名 とうがん 10
ということらしい。
一昨日、酪農家さんと飲んでいる時に、昔の汁物の野菜といえば、冬瓜くらいしか入ってなかったんだよ。
ニンジンとか、他の野菜が市中に出回るようになって、汁物は野菜が増えた状態になったのだと。
そういえば、伊江島の牛汁は、牛肉と冬瓜だけです。
とっても美味しいのですが、沖縄の牛汁としては、在来種ということになるのでしょうか。
はたまた、生きた化石か。
美味しいんですけど。
冬瓜が好きなんで。
先週の土曜日、那覇市松尾にある『謝花きっぱん店』に行ってきました。
下→きっぱん
上→冬瓜漬
300年前の琉球では、庶民の口に入らない嗜好品だったそうです。
とっても甘い、砂糖漬けされた和菓子のようです。
きっぱんよりも、冬瓜漬が気に入りました。
薄くスライスして、ちょっとだけ食べるものなんですが、ドライフルーツではありえない、ジューシーさを感じる、不思議な食感でした。
今度、誰かに勧めてみよう。
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