4月のめぐぱんセミナーでは、黒糖シナモンロールを作りました☆
黒糖シナモンロールをちょこっとアレンジすると可愛らしいパンに変身します。
本日は、セミナーにご参加頂いた方向けにアレンジ編をお届けしたいと思います。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/23/okinawa-panlife/57/51/j/o0300040012541402002.jpg?caw=800)
「プチロール」
工程は成型まで、黒糖シナモンと同じです。
ベンチタイムが終わった生地を、めん棒を使ってA4サイズに伸ばします。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130510/16/okinawa-panlife/d2/02/j/t02200220_0400040012533416693.jpg?caw=800)
黒曜ソースを、マーマレードジャムに置き換えて塗る。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/23/okinawa-panlife/3c/1d/j/o0400030012541402004.jpg?caw=800)
▲ジャムの上に、シナモンとチョコチップを散らばせて、巻き巻き。
ここからが、注目!!
切り方が変わります。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/18/okinawa-panlife/45/a9/j/o0400020612541023278.jpg?caw=800)
▲かもめ食堂風だと台形にカット。
今回は、カットする時に台形でははなく、まっすぐにカット。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/18/okinawa-panlife/a0/a2/j/o0358021712541048898.jpg?caw=800)
▲まず、中心を決めて12等分にカットする。
まっすぐカットだと、12分割ぐらいできるので得した気分にもなります^^
天板に並べて、15分二次発酵!表面にたまごは塗らなくてもOK!
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/23/okinawa-panlife/d8/44/j/o0400030012541402003.jpg?caw=800)
オーブンで、15分で焼くとプチロールの出来上がり★
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/23/okinawa-panlife/6e/56/j/o0400030012541417326.jpg?caw=800)
一口サイズなので、食べやすいのもお気に入り。ついつい手がの伸びちゃいます。
ママ―レード&チョコとシナモンの相性もバッチリ。
シナモン苦手な男性もいけちゃうお味ですよ
。
黒糖シナモンのパン生地は、菓子パン系ならいろいろアレンジが効くので、
自分好みのシナモンロールを作ってみて下さいね✩
黒糖シナモンロールをちょこっとアレンジすると可愛らしいパンに変身します。
本日は、セミナーにご参加頂いた方向けにアレンジ編をお届けしたいと思います。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/23/okinawa-panlife/57/51/j/o0300040012541402002.jpg?caw=800)
「プチロール」
工程は成型まで、黒糖シナモンと同じです。
ベンチタイムが終わった生地を、めん棒を使ってA4サイズに伸ばします。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130510/16/okinawa-panlife/d2/02/j/t02200220_0400040012533416693.jpg?caw=800)
黒曜ソースを、マーマレードジャムに置き換えて塗る。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/23/okinawa-panlife/3c/1d/j/o0400030012541402004.jpg?caw=800)
▲ジャムの上に、シナモンとチョコチップを散らばせて、巻き巻き。
ここからが、注目!!
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/18/okinawa-panlife/45/a9/j/o0400020612541023278.jpg?caw=800)
▲かもめ食堂風だと台形にカット。
今回は、カットする時に台形でははなく、まっすぐにカット。
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/18/okinawa-panlife/a0/a2/j/o0358021712541048898.jpg?caw=800)
▲まず、中心を決めて12等分にカットする。
まっすぐカットだと、12分割ぐらいできるので得した気分にもなります^^
天板に並べて、15分二次発酵!表面にたまごは塗らなくてもOK!
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/23/okinawa-panlife/d8/44/j/o0400030012541402003.jpg?caw=800)
オーブンで、15分で焼くとプチロールの出来上がり★
![$めぐPAN日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130516/23/okinawa-panlife/6e/56/j/o0400030012541417326.jpg?caw=800)
一口サイズなので、食べやすいのもお気に入り。ついつい手がの伸びちゃいます。
ママ―レード&チョコとシナモンの相性もバッチリ。
シナモン苦手な男性もいけちゃうお味ですよ
![ハート①](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukimerolove/4381218.gif)
黒糖シナモンのパン生地は、菓子パン系ならいろいろアレンジが効くので、
自分好みのシナモンロールを作ってみて下さいね✩