こんにちは。
沖縄そばのお供、「コーレーグース」なる調味料を知っていますか?
沖縄で、「そば屋」と言えば、沖縄そば屋を指すんです。
その沖縄そば屋にはこの「コーレーグース」必ず客席にセットされています。
見たとおり、ビンの中には沖縄特産の島トウガラシが入っています。
液体はコレまた沖縄特産の泡盛が入っています。
島唐辛子の泡盛漬け=コーレーグースなんです。
泡盛に着けてあるので、お酒です。
沖縄そばにちょっとだけタラすだけでも激辛です。
お酒でできているので、かけすぎるとお酒の匂いがスゴイです。
しかも、食べた後、車を運転すると「飲酒運転」になってしまうので、ご注意ください。
でも、病みつきになってしまいます・・・・この辛さ。
私は大ファンです
哈冲族