![沖縄フードマイスターの買付日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130222/20/okinawa-buyer/9d/ee/j/o0600040012430239499.jpg?caw=800)
食べ物にあまり好き嫌いはないのですが実はにんじんとグリーンピースが苦手です。
ハンバーグなどの付け合せについてくるミックスベジタブルの存在価値がわからず、
やっつけ感満載なのが嫌いな原因なのかもしれません。(コーンは好きですが・・・)
にんじんは土臭い感じが苦手で、食べられないわけではないですがなるべく食べませんでした。
よく、「馬やウサギじゃあるまいし・・・」
とわけのわからないことを言いながら拒否しつづけて40年を超えています・・・^^;
ところが!
糸満産の「美ら(ちゅら)キャロット」を取り扱うこととなり、調理写真を撮るために
沖縄の家庭料理の定番「にんじんシリシリ」を作ることとなり初めて作ってみました。
そしてまずは一口と思い食べてみると・・・・
あれ?土臭くない!?
そしてもう一口・・・
うん、意外とおいしいじゃん。
自分の料理の腕が良いからか!?なんて思ったりもしました(^^)
いやいや、素材です。
これなら今まで嫌いだった要素がないのでおいしく食べれます。
そしてその作ったものをたくさん食べ、人生初の大量のにんじんを食べました。
そして翌日には家でも作って普通に食べました。
どちらかというと好きな料理の位置づけになったようです♪
この美らキャロット、普通のにんじんの糖度が4%程度なのに対し
倍以上の9%もあるんです!!
しかも僕の苦手な土臭さがとっても少ないのが特徴です。
そこで生産者さんもおすすめの、にんじんジュースも作ってみました。
にんじんにちょっと絞ったレモンを足しただけなのにびっくりするほど甘いんです。
(でもちょっとにんじん独特のにおいがあってリンゴとかを足したいと個人的には思いましたが)
この美らキャロットは沖縄本島最南端の糸満市の喜屋武という地区で作られているブランドにんじんです。
喜屋武はにんじんの栽培が盛んで、県内一の生産量を誇る地域です。
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今頃から5月ぐらいまでがシーズンです、旬のにんじんをぜひ試してみて下さい。↓↓↓こちらの画像をクリック!にんじんシリシリのレシピも載ってます↓↓↓
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