福山市を拠点に、

“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している

【大きな木の下で】のブログへようこそ。

 

こんにちは、栄養士の藤井鈴子です。

 

8月も今日で終わりですね。

子ども達は分散登校での生活が始まるようです。

季節外れの長雨と豪雨は、被害が出た地域もあり、蒸し暑く大変でした。

そして、コロナの爆発的感染拡大で又も非常事態宣言。

大きな木の下の活動も、何とか予定していた講座はやり切りましたが、公共施設の閉鎖でその後の計画は立てられていない状況です。

子育て中のお母さん達も、外出もままならず、お友達とも遊べずストレス増しますね。早くまた、講座が出来る日を待ち望んでいます。

 

長雨のせいか、野菜が高沸しています。比較的安いのがピーマン。

子ども達は、苦手な子も多いピーマンですが、少し火を多めに入れると食べやすくなります。しかも、何回も食べていると、苦手も克服できます。

ピーマンは栄養面でも魅力的で、紫外線による活性酸素対策が欲しいこの時期、ピーマンには抗酸化成分のビタミンA、C、Eが豊富に含まれ、ビタミンACE(エース)のこの3つのビタミンは、一緒に取ることでお互いが協力してより活性が高まり、相乗効果があります。

ピーマンもっと食べませんか?

 

<鶏もも肉とピーマンのカレー炒め>4人分

           
鶏もも肉     400

ピーマン     8個

塩・胡椒     小1・少々

カレー粉     大2

片栗粉      大2

みりん      大2

しょうゆ     大2

白ごま      大1

油        大2

1, ピーマンは種を取り、ひと口大に切りる。

2, 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩とこしょうをし、カレー粉と片栗粉を合わせて

  鶏肉にまぶす。

3, フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から入れて両面をこんがりと焼く。

4, 火が通ったらピーマンを加えて炒め、みりんと醤油を混ぜて、蓋をして1分煮絡める。

5,  器にもってゴマをかける。

 

<ピーマンの煮浸し>

         

ピーマン      8個

サラダ油      大1

醤油       大1、5

みりん      大1、5

水         30

かつお節      少々

1,ピーマンは半分に切り、種を取って3等分にする。

2,フライパンに油を熱し、ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、

  しょうゆ、みりん、水を加えて蓋をし、2分煮る。

3,お皿にもってかつお節をかける。

 

<ピーマンの豚バラ味噌炒め>

          

豚バラ肉     400

ピーマン     8個

玉ねぎ      1個

にんにく     2片

赤唐辛子     少々

塩・こしょう   小1・少々

油        大1

酒        大1、5

みりん      大1、5

砂糖       大1、5

みそ       大3

1、 ボウルに酒以下の調味料を混ぜ合わせておく。

2, ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除いてひと口大に、玉ねぎはくし切りにして横半分に切る。

3, フライパンに油を引いて熱し、にんにくと赤唐辛子を入れてりが立ったら、塩を加え、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、     玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

4,ピーマンを加えてさらに炒め、①を加えて蓋をして1分炒めて火を止める。

 

<ピーマンのスカスカ焼き>

         

ピーマン        8個

鮭           120

とろけるチーズ    120

塩           少々

1,  鮭を8等分にし、薄塩をしておく。

2,  種をくりぬいたピーマンに、1の鮭ととろけるチーズを詰め、丸のままフライパンに乗せて蓋をして6分焼く。