福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
【大きな木の下で】のブログへようこそ。
こんにちは、栄養士の藤井鈴子です。
8月も今日で終わりですね。
子ども達は分散登校での生活が始まるようです。
季節外れの長雨と豪雨は、被害が出た地域もあり、蒸し暑く大変でした。
そして、コロナの爆発的感染拡大で又も非常事態宣言。
大きな木の下の活動も、何とか予定していた講座はやり切りましたが、公共施設の閉鎖でその後の計画は立てられていない状況です。
子育て中のお母さん達も、外出もままならず、お友達とも遊べずストレス増しますね。早くまた、講座が出来る日を待ち望んでいます。
長雨のせいか、野菜が高沸しています。比較的安いのがピーマン。
子ども達は、苦手な子も多いピーマンですが、少し火を多めに入れると食べやすくなります。しかも、何回も食べていると、苦手も克服できます。
ピーマンは栄養面でも魅力的で、紫外線による活性酸素対策が欲しいこの時期、ピーマンには抗酸化成分のビタミンA、C、Eが豊富に含まれ、ビタミンACE(エース)のこの3つのビタミンは、一緒に取ることでお互いが協力してより活性が高まり、相乗効果があります。
ピーマンもっと食べませんか?
<鶏もも肉とピーマンのカレー炒め>4人分
ピーマン 8個
塩・胡椒 小1・少々
カレー粉 大2
片栗粉 大2
みりん 大2
しょうゆ 大2
白ごま 大1
油 大2
1, ピーマンは種を取り、ひと口大に切りる。
2, 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩とこしょうをし、カレー粉と片栗粉を合わせて
鶏肉にまぶす。
3, フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から入れて両面をこんがりと焼く。
4, 火が通ったらピーマンを加えて炒め、みりんと醤油を混ぜて、蓋をして1分煮絡める。
5, 器にもってゴマをかける。
<ピーマンの煮浸し>
ピーマン 8個
サラダ油 大1
醤油 大1、5
みりん 大1、5
水 30
かつお節 少々
1,ピーマンは半分に切り、種を取って3等分にする。
2,フライパンに油を熱し、ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、
しょうゆ、みりん、水を加えて蓋をし、2分煮る。
3,お皿にもってかつお節をかける。
<ピーマンの豚バラ味噌炒め>
豚バラ肉 400
ピーマン 8個
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
赤唐辛子 少々
塩・こしょう 小1・少々
油 大1
酒 大1、5
みりん 大1、5
砂糖 大1、5
みそ 大3
1、 ボウルに酒以下の調味料を混ぜ合わせておく。
2, ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除いてひと口大に、玉ねぎはくし切りにして横半分に切る。
3, フライパンに油を引いて熱し、にんにくと赤唐辛子を入れてりが立ったら、塩を加え、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、 玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
4,ピーマンを加えてさらに炒め、①を加えて蓋をして1分炒めて火を止める。
<ピーマンのスカスカ焼き>
ピーマン 8個
鮭 120
とろけるチーズ 120
塩 少々
1, 鮭を8等分にし、薄塩をしておく。
2, 種をくりぬいたピーマンに、1の鮭ととろけるチーズを詰め、丸のままフライパンに乗せて蓋をして6分焼く。