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こんにちは、栄養士の藤井鈴子です。

 

今日は、料理の彩に欠かせない、今出回っている人参です。

 

人参は通年出回る便利な野菜。

サラダやスープ、お菓子やパンにも使って、おいしく食べましょう。

 

人参の旬は4~7月と、10~12月の2回あります。

春人参は、水分が多く、さわやかな甘味が魅力です。

おいしい人参の見分け方は、赤みが濃く、ひげ根が少なく表面がなめらかで、茎の直径が小さいものです(軸が太い人参は、芯が太く硬い)。

タワシで洗って、皮はむかずに、そのまま使いましょう。

 

人参にはβ-カロテンがたくさん含まれ、粘膜の健康維持、抵抗力を高め、活性酸素の発生を抑えて取り除き、老化防止にも役立ちます。

その他、ビタミンAも多く、目や皮膚の粘膜の健康維持、視力の保持に関わり、美容効果のビタミンCは、コラーゲンの生成、健康な皮膚や粘膜の維持、抗酸化作用や鉄の吸収を良くするはたらきがあります。

また、食物繊維も多く、便のかさを増やし腸を刺激して便秘対策に役立ち、腸内で善玉菌の増殖を助け、腸内環境を整えます。また、カリウムも多く、細胞の浸透圧の調節、水分保持、体内の塩分(ナトリウム)の排泄を促進します。

 

人参を保存する時は、野菜庫に立てて入れます。1本切ったら、全部切ってそのまま冷凍しておくと、便利に使えます。

彩として、どんな料理にも登場する人参ですが、私のお気に入りレシピご紹介します。

 

<じゃがいもとにんじんのきんぴら>(4人分)

                 

じゃがいも    2個

にんじん     1本

いりごま     少々

みりん      大1

 しょうゆ     大1

油        大1

 

1,じゃがいもは皮をむき細切り、にんじんは、長さ4cmの細切りにする。

2,鍋に油を熱し、にんじん、じゃがいもを加えて炒め。全体に油が回ったら水30CC加え、煮立ったらみりんと醤油を加え、弱火にして3分煮て、器に盛り、いりごまをふる。
 

 

<人参のたらこ炒め>(4人分)

            

にんじん 2本(約300g)

たらこ(小) 2はら(約100g)

サラダ油     大1/2

酒・水      大1

みりん      小1

 

1,にんじんはせん切りにする。たらこは縦に1本浅く切り込みを入れ、スプーンで身をこそげ取る。

2,フライパンにサラダ油入れて熱し、にんじんを入れて炒める。

3,全体に油が回ったら、酒と水を加え、ふたをして火を弱め、3分蒸し焼きにする。

4,ふたを取り、たらこと、みりんを加えて全体にからめ、たらこがパラパラになったら器に盛る。

 

<にんじんポタージュ>(4人分)

               

にんじん        2本

玉ねぎ         1/2個

じゃがいも(小)    1個

バター         大1

A

 コンソメ       1/2個

 牛乳         2C

 塩          小1/2

 こしょう       少々

パセリ 少々

 

1,じゃがいもは皮をむいて5mmの千切り、にんじんも千切りにする。

2,鍋にバターを入れて溶かし、1を入れて炒め、油が回ったら水1Cを加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。

3,2の粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し入れて火にかけ、Aの材料を加えて煮立ったら火を止め、みじん切りのパセリをのせる。

 

<キャロットケーキ>

                

 にんじん        1本(約150g)

 卵           2個

 砂糖          180g

  塩           ひとつまみ

 植物油         1/2カップ

  レーズン        50g

 薄力粉         200g

 ベーキングパウダー   小1

  シナモンパウダー    小1

 くるみ         50g

 

1,レーズン、くるみはそれぞれ粗く刻む。

2,薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせておく。

3,にんじんはすりおろし、おろせない部分はせん切りにする。

4,ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え、泡立て器で卵と砂糖がなじんでとろりとするまで混ぜる。植物油を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

4,レーズン、にんじんのすりおろしとせん切りを加え、ゴムべらで全体がなじむまでざっと混ぜ、2をふるい入れ、くるみを加えて、練らないよう底から返すようにさっくりと混ぜる。

5,鉄板にクッキングシートを敷き、4を伸ばして入れる。

6,180℃に温めたオーブンに5を入れて30分焼く。

*パウンド型で作ってもOK(分量半分にする)
*出来上がりに粉糖をかけるとよい。