福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
【大きな木の下で】のブログへようこそ。
こんにちは、栄養士の藤井鈴子です。
あちこちのさくらが咲き始めましたね。
コロナは変異株の広がりが心配です。
何種類にも増え、日本で変異したと思われるものもあり、ワクチンの効果のないものなど、複雑でその性質も解明されていません。
また、廃業に追い込まれている業者や自殺者の増加、特に若い女性と子ども達の自殺者の増加などの
ニュース。
急いで暮らしや命を守る心温まる施策、根本的なコロナ終息の施策をと願いますが、、、。
今日はお彼岸の最終日ですね。
昔はお彼岸と言えば、おはぎでした。
おはぎ、作ってみると簡単です。あんこだって、その気になれば作れます。
子ども達と作ってみませんか?
<3色おはぎ>
もち米 3合
米 1合
小豆 250
砂糖 200
きな粉 20
砂糖 15
塩 1
黒ゴマ 20
砂糖 15
塩 1
1,もち米と米を混ぜて洗う。4合の水加減をして炊飯器で炊く
2,小豆は2倍の水を入れて5分茹で、ザルにあげ湯を捨てて水洗いし、
鍋に戻して4倍の水を入れて沸騰したら弱火で1時間煮る。
3,煮汁を捨てて2を潰し、砂糖と塩少々を加えて鍋にかけて煮詰め味を調える。
4,きな粉と砂糖、塩を混ぜる
5,黒ゴマは炒ってすり鉢で潰し、砂糖と塩を加えておく
6,1を麺棒で潰し卵の小くらいの大きさに丸める。あんこを付ける物はさらに一回り小さい団子にする。
7,6にきな粉、黒ゴマ、あんこをまぶす。 好みで、きな粉や黒ゴマの中にあんこを入れる。
豚肉たっぷりの豚汁と、キャベツときゅうりの即席漬けを添えてどうぞ。
<たっぷり豚汁>
豚肉 160
白菜 160
大根 160
人参 80
こんにゃく 120
ごぼう 80
えのきだけ 80
葱 20
みそ 80
いりこ 10匹
1,豚肉は2cmに切る。
2,野菜はが洗って、白菜は3cmの角切り、大根、人参、こんにゃくは3mm幅の角切り、
ごぼうは、半分に切り2mmの斜め切り、えのきだけはイシズキをとって半分に切っておく。
3,だしを取り、2の野菜と豚肉をすべて入れて沸騰して7分煮、味噌を加えて味を調える
<即席漬け>
キャベツ 100
きゅうり 100
塩 3
花かつお 3
1,キャベツは3㎝の角切り、きゅうりは5mm幅の輪切りにして塩をまぶしておく。
2,水が出てきたら絞って花かつおをまぶす