福山市を拠点に、

“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している

【大きな木の下で】のブログへようこそ。

 

こんにちは、栄養士の藤井鈴子です。

 

あちこちのさくらが咲き始めましたね。

 

コロナは変異株の広がりが心配です。

何種類にも増え、日本で変異したと思われるものもあり、ワクチンの効果のないものなど、複雑でその性質も解明されていません。

また、廃業に追い込まれている業者や自殺者の増加、特に若い女性と子ども達の自殺者の増加などの
ニュース。

急いで暮らしや命を守る心温まる施策、根本的なコロナ終息の施策をと願いますが、、、。

 

今日はお彼岸の最終日ですね。

昔はお彼岸と言えば、おはぎでした。

おはぎ、作ってみると簡単です。あんこだって、その気になれば作れます。

子ども達と作ってみませんか?

 

<3色おはぎ>

     

もち米   3合   

米      1合      

小豆    250    

砂糖    200      

きな粉    20      

砂糖     15   

塩       1     

黒ゴマ    20   

砂糖     15   

塩       1    

        

 1,もち米と米を混ぜて洗う。4合の水加減をして炊飯器で炊く

   2,小豆は2倍の水を入れて5分茹で、ザルにあげ湯を捨てて水洗いし、

       鍋に戻して4倍の水を入れて沸騰したら弱火で1時間煮る。

 3,煮汁を捨てて2を潰し、砂糖と塩少々を加えて鍋にかけて煮詰め味を調える。

 4,きな粉と砂糖、塩を混ぜる 

 5,黒ゴマは炒ってすり鉢で潰し、砂糖と塩を加えておく 

 6,1を麺棒で潰し卵の小くらいの大きさに丸める。あんこを付ける物はさらに一回り小さい団子にする。

 7,6にきな粉、黒ゴマ、あんこをまぶす。 好みで、きな粉や黒ゴマの中にあんこを入れる。
 

豚肉たっぷりの豚汁と、キャベツときゅうりの即席漬けを添えてどうぞ。

 

<たっぷり豚汁>

          

豚肉      160      

白菜      160   

大根      160      

人参      80       

こんにゃく   120      

ごぼう      80       

えのきだけ  80    

葱         20       

みそ       80

いりこ      10匹

 

  1,豚肉は2cmに切る。

 2,野菜はが洗って、白菜は3cmの角切り、大根、人参、こんにゃくは3mm幅の角切り、

      ごぼうは、半分に切り2mmの斜め切り、えのきだけはイシズキをとって半分に切っておく。

 3,だしを取り、2の野菜と豚肉をすべて入れて沸騰して7分煮、味噌を加えて味を調える

 

 

<即席漬け>

              

キャベツ  100    

きゅうり   100      

塩      3     

花かつお  3

 

1,キャベツは3㎝の角切り、きゅうりは5mm幅の輪切りにして塩をまぶしておく。

2,水が出てきたら絞って花かつおをまぶす