福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
【大きな木の下で】のブログへようこそ。
こんにちは、栄養士の藤井鈴子です
豪雨被害の支援、コロナは福山もクラスターで第2波への警戒、大変な夏になりそうですね。
熱中症にも気をつけ、しっかり食べ、しっかり寝、楽しく過ごしましょう。
今日は夏野菜第4弾かぼちゃです。
かぼちゃおいしいですね。使い方も色々。
でも、種の周りが傷みやすく、使うのを忘れていると、冷蔵庫の底でカビをはやしています。なので、買う時、使う量を考えてカットしたものを買ったり、すぐに使う予定がなければ、茹でて冷凍するなど痛ませないで使い切りましょう。
今日は傷ませないで使い切るかぼちゃの料理ご紹介します。
その日に調理したい量以外のかぼちゃは、切って茹で、冷凍保存します。
茹で汁は捨てないで、味噌汁に入れたり、パンプキンスープに使います。
煮物、そぼろ煮(4人分)
~2回分作って1回分冷凍保存しておく。
かぼちゃ 1/2個(800g)
だし汁 150
みりん 大2
しょうゆ 大1
塩 小1/2
1、かぼちゃは一口大に切り、だし汁にみりんを加えて15分煮る。
2、しょうゆと塩を加えてさらに5分煮て火を止める。
*そぼろ煮は、豚ひき肉か合いびき肉100gとおろし生姜を鍋で炒め、
後は煮物と同じ要領です。
*残りを冷蔵庫にしまい、2日後まで食べられますが、冷凍保存も良いですよ。
薄切りにして、蒸す、焼く、天ぷらもおいしいですね。
茹でて潰して、かぼちゃサラダ、コロッケもおいしい!また、ケーキやプリンに入れてもおいしい!
小さく切って味噌汁、スープに入れるとボリュウムいっぱいの汁物に!
すぐに使う予定の無いかぼちゃは一口大に切って茹で、冷凍保存しておきましょう。
冷凍保存したかぼちゃの料理
パンプキンスープ(4人分)
茹かぼちゃ 400g
牛乳 200
塩 2
1、解凍して、茹かぼちゃの皮をとり、鍋に入れでマッシャーで潰して塩をする。
2、牛乳を加え弱火で温めて出来上がり。
牛乳の量はお好みで。生クリームを加えてもおいしい。
皮を取るときれいな黄色いスープになります。
皮は5mmの四角に切ってスープにのせて食べましょう。
牛乳を減らしてかぼちゃを茹でた汁を入れてもOK.
かぼちゃサラダ、かぼちゃコロッケ
解凍して、じゃが芋と同じ要領で作ります。
甘くておいしいです。
プリン
茹かぼちゃ 300
卵 2個
牛乳 250
砂糖 60
1、茹かぼちゃの皮を取り、マッシャーでつぶして滑らかにする。
2、1に砂糖と卵を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。なめらかになったら蒸し器に入るバットに流し入れる
3、蒸し器に水を張り、2を入れて、ふたをして弱火で約20分蒸す。中心に竹串を刺して液体がつかなければ出来上がり。
4、熱を取って冷蔵庫で冷ます。
ケーキ
茹かぼちゃ 300
生クリーム 200
砂糖 90
薄力粉 30
卵 3個
-
茹かぼちゃの皮を取り、マッシャーでつぶして滑らかにする。
-
卵に砂糖を加え泡立てる
-
2に小麦粉をふり入れ混ぜ、生クリームと1を加えて、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。