福山市を拠点に、

“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している

【大きな木の下で】のブログへようこそ。

 

こんにちは、栄養士の藤井鈴子です

 

豪雨災害甚大でしたね。2年前を思い出してぞっとします。

東京のコロナ感染も心配です。

対策なしでgo toキャンペーンなど、どんどん緩んでいます。

大丈夫でしょうか?

 

今日は夏野菜第3弾ズッキーニです。

癖がなく淡白な味なので何にでも使えで便利な野菜です。

油との相性がいいです。

 

ズッキーニのナムル (4人分)

             

ズッキーニ    2本

サラダ油    大1

しょうゆ     大1,5

酢       大1

みりん     大1

白ごま      1

  1. ズッキーニを薄切りにします。
  2. フライパンに油を引きズッキーニを入れて弱火で蒸し焼きにする。
  3. しょうゆ、酢、みりん、ごまを混ぜ2に振りかけ味をなじませる。

ズッキーニとチキンのトマト煮込み

       

鶏もも肉      400g

塩         小1

コショウ      少々

ズッキーニ      2本

トマト       2個

玉葱        1個

にんにく      1片

ケチャップ      大2

  オリーブオイル   大1

  水         大2

1、トマトは、十字に切り込みを入れ、お湯に30秒程度入れ、

冷水に取り出し皮をむき、2cm角に切る。

2、玉葱は皮を剥き2㎝角に、ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。

3、ニンニクは、みじん切りにしておく。

4、鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょうをしておく

5、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、4と玉ねぎを入れてさらに炒めトマトとズッキーニと水を入れて15分煮込んで出来上がり。

 

ズッキーニのチーズ焼き

        

ズッキーニ       2本

ピザ用チーズ     100g

ベーコン       40g

オリーブオイル    大2

  1. ベーコンは5mm角に切り、フライパンで炒め、取り出しておく。

  2. ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

  3. 1のフライパンにオリーブオイルを入れて、2を並べ、裏表軽く焼く。

  4. 3の上にベーコンをのせ、その上にピザ用チーズを載せて蓋をして焼く。

チーズが解けたら出来上がり。好みでコショウを振る。

 

ズッキーニのスープ

       

ズッキーニ  1本

玉ねぎ    1個

レタス    1/2個

とまと    50

塩      3

コンソメ   2個

水      700cc

  1. ズッキーニを半分に割り、1㎝幅に切る。

  2. 玉葱は、2cm角に、レタスは3cm角、とまとは薄切りにする。

  3. 鍋にズッキーニと玉葱、コンソメを入れ、水を加えて煮込む。煮えたら塩、レタスとトマトを入れひと煮たちしたら火を止め、味を見て整える。