福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
【大きな木の下で】のブログへようこそ。
こんにちは、栄養士の藤井鈴子です
豪雨災害甚大でしたね。2年前を思い出してぞっとします。
東京のコロナ感染も心配です。
対策なしでgo toキャンペーンなど、どんどん緩んでいます。
大丈夫でしょうか?
今日は夏野菜第3弾ズッキーニです。
癖がなく淡白な味なので何にでも使えで便利な野菜です。
油との相性がいいです。
ズッキーニのナムル (4人分)
ズッキーニ 2本
サラダ油 大1
しょうゆ 大1,5
酢 大1
みりん 大1
白ごま 大1
- ズッキーニを薄切りにします。
- フライパンに油を引きズッキーニを入れて弱火で蒸し焼きにする。
- しょうゆ、酢、みりん、ごまを混ぜ2に振りかけ味をなじませる。
ズッキーニとチキンのトマト煮込み
鶏もも肉 400g
塩 小1
コショウ 少々
ズッキーニ 2本
トマト 2個
玉葱 1個
にんにく 1片
ケチャップ 大2
オリーブオイル 大1
水 大2
1、トマトは、十字に切り込みを入れ、お湯に30秒程度入れ、
冷水に取り出し皮をむき、2cm角に切る。
2、玉葱は皮を剥き2㎝角に、ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
3、ニンニクは、みじん切りにしておく。
4、鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょうをしておく
5、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、4と玉ねぎを入れてさらに炒めトマトとズッキーニと水を入れて15分煮込んで出来上がり。
ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニ 2本
ピザ用チーズ 100g
ベーコン 40g
オリーブオイル 大2
-
ベーコンは5mm角に切り、フライパンで炒め、取り出しておく。
-
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
-
1のフライパンにオリーブオイルを入れて、2を並べ、裏表軽く焼く。
-
3の上にベーコンをのせ、その上にピザ用チーズを載せて蓋をして焼く。
チーズが解けたら出来上がり。好みでコショウを振る。
ズッキーニのスープ
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
レタス 1/2個
とまと 50
塩 3
コンソメ 2個
水 700cc
-
ズッキーニを半分に割り、1㎝幅に切る。
-
玉葱は、2cm角に、レタスは3cm角、とまとは薄切りにする。
-
鍋にズッキーニと玉葱、コンソメを入れ、水を加えて煮込む。煮えたら塩、レタスとトマトを入れひと煮たちしたら火を止め、味を見て整える。