福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
【大きな木の下で】のブログへようこそ。
こんにちは、栄養士の藤井鈴子です
昨日までの雨、おびただしい浸水、土砂災害で亡くなられた方多数。
梅雨前線再来がさらに心配です。
毎年日本の各地で起こる災害、
山や川そして人を大切にする政治への転換をと願います。
さて、夏においしい野菜は盛りだくさん。
今日は、油と相性の良いなす料理です。
なすは秋まで旬で、生、煮もの、炒め物、揚げ物、焼く、蒸すなど、
単品でも、他のものと混ぜ合わせた料理もおいしいですね。
<生で>
<煮物>
1、なすの煮もの
縦に2つに切ってから、斜め切りしだしにしょうゆとみりんで煮る
油を加えてもよい。油揚げや、ひき肉、玉葱、ピーマンなどと一緒に煮ても
おいしい。味噌味もおいしい。
なす、玉葱、とまと、ピーマン、ズキーニ、豚肉を油で炒めて煮込みます。
<揚げ物>
1、揚げ煮びたし
なすとピーマンを大きめに切り、油で素揚げしてだし、しょうゆ、みりん、
1:1:1の中に浸けておく。
アレンジ~しょうゆを味噌に替える
だしを酢に替えると、南蛮漬けになります。。
2、天ぷら
薄い衣をつけて、かぼちゃや大葉、玉葱、芝エビなどとのかき揚げや
単品揚げもおいしい!
<焼き物>
1、焼きナス
なすを丸ごとフライパンで裏表返しながらじっくり焼き、冷めてから
皮をとって4~5cmに切り、かつお、しょうが、しょうゆをかけてどうぞ。
2、なすのチーズ焼き
なすを薄切りし、ベーコンを炒めて取り出し、フライパンになすをのせ、
上にベーコンをのせ、そのうえにとろけるチーズをのせて焼く。