福山市を拠点に、

“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している

【大きな木の下で】のブログへようこそ。

 

こんにちは、栄養士の藤井鈴子です

 

昨日までの雨、おびただしい浸水、土砂災害で亡くなられた方多数。

梅雨前線再来がさらに心配です。

毎年日本の各地で起こる災害、

山や川そして人を大切にする政治への転換をと願います。

 

さて、夏においしい野菜は盛りだくさん。

今日は、油と相性の良いなす料理です。

なすは秋まで旬で、生、煮もの、炒め物、揚げ物、焼く、蒸すなど、

単品でも、他のものと混ぜ合わせた料理もおいしいですね。

 

<生で>

  1. 即席漬け

    縦長に4つ割りし、塩でもんで絞り、かつおやごまをかけてどうぞ。

  2. 酢の物

    薄切り、角切りなど好みに切り、塩をして絞り、三杯酢や酢味噌でどうそ。

    大葉、きゅうりと混ぜてもおいしいです 

<煮物> 

 1、なすの煮もの                

        

   縦に2つに切ってから、斜め切りしだしにしょうゆとみりんで煮る

   油を加えてもよい。油揚げや、ひき肉、玉葱、ピーマンなどと一緒に煮ても

   おいしい。味噌味もおいしい。

 2、ラタトゥイユ(梅雨時のメニューに作り方あります) 

                                     

   なす、玉葱、とまと、ピーマン、ズキーニ、豚肉を油で炒めて煮込みます。

 

<揚げ物>

 1、揚げ煮びたし

       

    なすとピーマンを大きめに切り、油で素揚げしてだし、しょうゆ、みりん、

    1:1:1の中に浸けておく。

       アレンジ~しょうゆを味噌に替える

            だしを酢に替えると、南蛮漬けになります。

 2、天ぷら

  薄い衣をつけて、かぼちゃや大葉、玉葱、芝エビなどとのかき揚げや

  単品揚げもおいしい!

 

<焼き物>

 1、焼きナス

      

   なすを丸ごとフライパンで裏表返しながらじっくり焼き、冷めてから

   皮をとって4~5cmに切り、かつお、しょうが、しょうゆをかけてどうぞ。

 2、なすのチーズ焼き

      

   なすを薄切りし、ベーコンを炒めて取り出し、フライパンになすをのせ、

   上にベーコンをのせ、そのうえにとろけるチーズをのせて焼く。