福山市を拠点に、
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こんにちは、栄養士の藤井鈴子です
今日は前回に続き春野菜第2弾、「新たまねぎ」レシピご紹介します。
生で食べても、炒めても、煮てもほんとにおいしい!
しかも今とても安いですね。
血液サラサラ成分もたっぷり!の新たまねぎ、ジャンジャン食べましょう。
◆新たまねぎをおいしく賢く食べるコツ◆
1. たまねぎに含まれている血液サラサラ成分は、水に溶けだしやすいので、水にさらさないで食べる。新たまねぎは辛みも少ない。
2. 血液サラサラ成分は、空気に触れると効果がアップする。
たまねぎを切って15分間以上おき、空気に触れさせて酸化すると効果が上がる。
3. 料理によって、切り方を変えて違った食感を楽しむ。
繊維に沿って切ると、たまねぎならではのシャキシャキ感を楽しむことができる。繊維を断ち切るように直角に切ると、筋が切れて柔らかく食べやすくなる。
4. 細かく切ると、血液サラサラ成分が溶け出して体に吸収されやすくなる。
ハンバーグや炒め物、スープなどの水分が少ない料理や煮汁ごと食べる料理は効果が大きい。
◆新たまねぎの保存◆
新たまねぎは水分も多く傷みやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。余ったら水分が逃げないようラップで包んで。
<新たまねぎステーキ(4人分)>
新たまねぎ 4個
オリーブオイル 大4
しょうゆ 大1
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新たまねぎ1cm幅に切り、楊枝に刺す。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて中火で表裏よく焼く
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皿にもって醤油をかける。
*ベーコンとチーズをのせたり、ツナマヨネーズをのせてトースターで焼くと
ボリュームの一品に!
<豚肉の南蛮漬(4人分)>
生姜焼き用豚肉 8枚
新たまねぎ 2個
人参 20g
ピーマン 1個
酢 大4
しょうゆ 大3
さとう 大1.5
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生姜焼き用の豚肉を半分に切り、塩コショウをしておく
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新たまねぎは繊維にそって薄く切り、人参、ピーマンも細切りにする。
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酢・しょうゆ・砂糖を合わせ、2を漬けておく
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1に片栗粉をまぶし、180℃の油でからりと揚げ、3に加えてあえる。
*豚肉の代わりに、鶏肉、鯵、イカもおいしい。
<新たまねぎの丸ごと煮(4人分)>
新たまねぎ 4個
豚ミンチ 100
しょうが 小1
だし C3
塩 小1
しょうゆ 大1
1、新たまねぎは上下を切り落とす。
2、鍋に豚ミンチ、生姜を入れて炒め、だしを入れて沸騰させ塩・醤油で味を付け新たまねぎを入れて弱火で15分煮て、汁ごといただく。