福山市を拠点に、

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こんにちは、栄養士の藤井鈴子です

 

 

今日は前回に続き春野菜第2弾、「新たまねぎ」レシピご紹介します。

生で食べても、炒めても、煮てもほんとにおいしい!

しかも今とても安いですね。

血液サラサラ成分もたっぷり!の新たまねぎ、ジャンジャン食べましょう。

 

◆新たまねぎをおいしく賢く食べるコツ◆
1. たまねぎに含まれている血液サラサラ成分は、水に溶けだしやすいので、水にさらさないで食べる。新たまねぎは辛みも少ない。

2.  血液サラサラ成分は、空気に触れると効果がアップする。
たまねぎを切って15分間以上おき、空気に触れさせて酸化すると効果が上がる。

3. 料理によって、切り方を変えて違った食感を楽しむ。
繊維に沿って切ると、たまねぎならではのシャキシャキ感を楽しむことができる。繊維を断ち切るように直角に切ると、筋が切れて柔らかく食べやすくなる。

4.  細かく切ると、血液サラサラ成分が溶け出して体に吸収されやすくなる。
ハンバーグや炒め物、スープなどの水分が少ない料理や煮汁ごと食べる料理は効果が大きい。

 

◆新たまねぎの保存◆
新たまねぎは水分も多く傷みやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。余ったら水分が逃げないようラップで包んで。

 

 

<新たまねぎステーキ(4人分)>

新たまねぎ     4個

オリーブオイル   大4

しょうゆ      大1

 

  1. 新たまねぎ1cm幅に切り、楊枝に刺す。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて中火で表裏よく焼く

  3. 皿にもって醤油をかける。

*ベーコンとチーズをのせたり、ツナマヨネーズをのせてトースターで焼くと

ボリュームの一品に!

 

 

 

<豚肉の南蛮漬(4人分)>

生姜焼き用豚肉  8枚

新たまねぎ    2個

人参       20g

ピーマン     1個

酢        大4

しょうゆ     大3

さとう      大1.

 

  1. 生姜焼き用の豚肉を半分に切り、塩コショウをしておく

  2. 新たまねぎは繊維にそって薄く切り、人参、ピーマンも細切りにする。

  3. 酢・しょうゆ・砂糖を合わせ、2を漬けておく

  4. 1に片栗粉をまぶし、180℃の油でからりと揚げ、3に加えてあえる。

*豚肉の代わりに、鶏肉、鯵、イカもおいしい。

 

 

 

<新たまねぎの丸ごと煮(4人分)>

新たまねぎ   4個

豚ミンチ    100

しょうが    小1

だし      C3

塩       小1

しょうゆ    大1

 

1、新たまねぎは上下を切り落とす。

2、鍋に豚ミンチ、生姜を入れて炒め、だしを入れて沸騰させ塩・醤油で味を付け新たまねぎを入れて弱火で15分煮て、汁ごといただく。

そうです、玉ねぎとニンニク。 2合、塩小さじ半分、オリーブオイル小さじ2で炊くざます。 炊き上がってから、あらびき胡椒とか、塩で味を整えます。 新玉が甘くて美味しゅうございました(*´ω`*)

そうです、玉ねぎとニンニク。 2合、塩小さじ半分、オリーブオイル小さじ2で炊くざます。 炊き上がってから、あらびき胡椒とか、塩で味を整えます。 新玉が甘くて美味しゅうございました(*´ω`*)

そうです、玉ねぎとニンニク。 2合、塩小さじ半分、オリーブオイル小さじ2で炊くざます。 炊き上がってから、あらびき胡椒とか、塩で味を整えます。 新玉が甘くて美味しゅうございました(*´ω`*)