福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
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こんにちは、栄養士の藤井鈴子です
コロナからの解放の兆しですが、まだまだ注意しながらですね。
みなさんと顔を見合わせて、お話ししたり交流したりが待ちどうしいです。
さて今日は、春野菜がおいしい季節ですので、
春キャベツのおいしいレシピご紹介します。
生でも、煮ても、炒めてもおいしく短時間で出来るのが魅力です。
材料はすべて4人分です。
<春キャベツの即席漬>
春キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
塩 小1
すりごま 大1
すりおろしにんにく 1片
刻みのり 少々
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春キャベツは2~3㎝のざく切り(芯は取り除いて薄く切る)
にして小2/3の塩をしておく
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きゅうりは3mmの小口切りにして残りの塩をしておく
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10分したら1,2を軽く絞って、すりごま、すりおろしニンニクを加えて器に盛り、刻みのりを載せる。
*好みで酢を小1加えてもさっぱりしておいしい。
<春キャベツのスープ>
春キャベツ 300
えのきだけ 大1/5株
人参 40
ワカメ(乾) 4
コンソメ 2個
ごま油 小1
塩 少々
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ワカメを水で戻して水けをきり2cm角に切る。
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春キャベツは3cmのざく切り。芯は取り除いて細切り。
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えのきだけはいしずきを取り半分に、人参は薄い短冊切りにしておく。
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800CCの水を沸かし、コンソメを入れて、1,2,3を入れ
沸騰したら火を止め味見して、塩を適宜入れる。
<春キャベツ炒め>
豚バラ薄切り 400
春キャベツ 400
玉葱 1個
ピーマン 2個
人参 80
しょうが 1片
塩 小1.3
こしょう
油 大1
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豚バラ肉は3㎝幅に切る。
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春キャベツは3㎝のざく切り、芯は取り除き薄切りに。
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玉葱は薄切り、人参は半月切りにして薄切り、ピーマンは種を取って細切りにしておく。
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フライパンに油を引き下ろしたしょうがを炒め香りが経ったら、肉と小1/2の塩を加えて炒め、肉に火がとおったら、2と3の野菜を加えて一気に炒め全体に火が通ったら火を止めて残りの塩で味を付けて出来上がり。
その他スパゲティに入れても、さっと茹でてマヨネーズサラダにしても細かく刻んでオムレツやハンバーグに入れてもおいしいです。