福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
【大きな木の下で】のブログへようこそ。
こんにちは、栄養士の藤井鈴子です
いきなり暑くなりましたね。
子どもたちは、水遊びしたくなりますね。
たくさんでも、少しでも、水があればご機嫌で遊べます。
遊んだ後は、一緒にご飯作りしましょう。
切ったり混ぜたり、伸ばしたり、包んだり
子どもたちが出来る事満載のメニューです。
さあ、何手伝ってもらいますか。
具は好みで。あるもので。
<サラダ寿司>(4人分)
ごはん 3合
酢 大3
砂糖 大4
塩 小1.5
レタス 100
とまと 2個
きゅうり 2本
卵 3個
塩 小1/3
砂糖 小1.5
シーチキン 1缶
しらす干し 15
ごま 5
のり 1
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ご飯をすし飯用に炊き、広いボウルにとってうちわで粗熱を取る。
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合わせ酢を煮立たせてて(1)に振り入れ味を見る
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きゅうりは薄切りにして塩を1/3して絞る
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とまとは、種の部分を取り1cm角に切る。
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レタスは2cmの角切り。
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卵は、塩と砂糖を入れて、フライパンに油を引き炒り卵を作る。
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シーチキンはザルにとっておく。
<皮から作る餃子>4人分40個位
薄力粉 100 |
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強力粉 200 |
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水 150 |
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豚ひき肉 150 |
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キャベツ 150 |
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塩 1片 小1/2 |
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にら 1/2束 |
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しょうが 1片 にんにく 1片 葱 1本 しょうゆ 大1.5 ごま油 大1
1、ボウルに小麦粉を合わせてふるい入れ、水を加えてしっとりするまで混ぜる。 2、表面がなめらかになるまで5分こね、ラップをして常温で約30分ねかせる。 3、キャベツはみじん切りにして、塩小さじ1/2をふり、塩もみしてしっかり絞 る。 4、ボウルに豚ひき肉、(3)のキャベツ、みじん切りにしたニラ、生姜、にんに く、葱を入れて、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えてよく混ぜる。 5、まな板に打ち粉をふって、(2)の生地を4等分し、それぞれ棒状にのばし、計 40個に分ける。 6、(5)の生地をひとつずつ手のひらでつぶし、めん棒を転がして生地を延ばす。 7、(4)をスプーンですくって、皮の真ん中にのせ、皮のふちに水をつけ生地をお りたたんで包む。 8、ホットプレートに油を熱し、餃子を並べ入れて焼く。餃子の底に焼き色が付いたら、水を注ぎ、ふたをして強火で約5分蒸し焼きにする。 9、ふたをとり、ごま油をひと振りして、残った水分をとばし、カリッとするまで焼く。
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