福山市を拠点に、

“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している

【大きな木の下で】のブログへようこそ。

 

こんにちは、栄養士の藤井鈴子です

 

 

いきなり暑くなりましたね。

子どもたちは、水遊びしたくなりますね。

たくさんでも、少しでも、水があればご機嫌で遊べます。

遊んだ後は、一緒にご飯作りしましょう。

切ったり混ぜたり、伸ばしたり、包んだり

子どもたちが出来る事満載のメニューです。

さあ、何手伝ってもらいますか。

具は好みで。あるもので。

 

 

 

  

<サラダ寿司>(4人分)

ごはん     3合

酢       大3

砂糖      大4

塩       小1.5

レタス     100

とまと     2個

きゅうり    2本

 卵       3個

 塩       小1/3

 砂糖      小1.5

シーチキン   1缶

しらす干し   15

ごま      5

のり      1

  1. ご飯をすし飯用に炊き、広いボウルにとってうちわで粗熱を取る。

  2. 合わせ酢を煮立たせてて(1)に振り入れ味を見る

  3. きゅうりは薄切りにして塩を1/3して絞る

  4. とまとは、種の部分を取り1cm角に切る。

  5. レタスは2cmの角切り。

  6. 卵は、塩と砂糖を入れて、フライパンに油を引き炒り卵を作る。

  7. シーチキンはザルにとっておく。

  8. すべての材料を(2)に入れ混ぜ合わせ、のりを刻んで載せる。

<皮から作る餃子>4人分40個位

 薄力粉    100

 

 強力粉    200 

 

 水      150

 

 豚ひき肉   150

 

 キャベツ   150

 

 塩 1片   小1/2

 

 にら     1/2束 

 

 しょうが   1片

 にんにく   1片

 葱      1本

 しょうゆ   大1.5

 ごま油    大1

 

 1、ボウルに小麦粉を合わせてふるい入れ、水を加えてしっとりするまで混ぜる。

 2、表面がなめらかになるまで5分こね、ラップをして常温で約30分ねかせる。

 3、キャベツはみじん切りにして、塩小さじ1/2をふり、塩もみしてしっかり絞

  る。

 4、ボウルに豚ひき肉、(3)のキャベツ、みじん切りにしたニラ、生姜、にんに

  く、葱を入れて、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えてよく混ぜる。

 5、まな板に打ち粉をふって、(2)の生地を4等分し、それぞれ棒状にのばし、計

  40個に分ける。

 6、(5)の生地をひとつずつ手のひらでつぶし、めん棒を転がして生地を延ばす。

  7、(4)をスプーンですくって、皮の真ん中にのせ、皮のふちに水をつけ生地をお

  りたたんで包む。

 8、ホットプレートに油を熱し、餃子を並べ入れて焼く。餃子の底に焼き色が付いたら、水を注ぎ、ふたをして強火で約5分蒸し焼きにする。

 9、ふたをとり、ごま油をひと振りして、残った水分をとばし、カリッとするまで焼く。