福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
【大きな木の下で】のブログへようこそ。
こんにちは、栄養士の藤井鈴子です
外出自粛が続いています。
皆さんはお元気にお過ごしですか。
お家で体操やゲームや遊び方など
スポーツ選手やタレントさんたちも発信していますが、
小さい子どもたちは家ばかりだと退屈しますね。
今日はキャンプに行ったつもりで、
お庭で外ご飯はいかがでしょう。
厚手の鍋とバーナーがあると出来ます。
ちょっと厚手で、深めの、蓋がきっちり閉まる鍋
があると簡単にできますし、IHには向きませんが
ガスだと日々の食事作りにも活躍します。
バーナーは無ければ、卓上コンロで代用できますね。
お皿や箸もアウトドア用の物を使うと気分が盛り上がります。
メニュー①ナポリタン(1人分)
スパゲティー 100
水 200
ケチャップ 大1
ウインナー 3本
ピーマン 1/2個
玉葱 1/4個
人参 15
塩 小1
粉チーズ お好みで
*鍋に半分に折ったスパゲティー、水、ケチャップ、塩を入れて混ぜ
千切りにした野菜とウインナーを載せて蓋をし、沸騰まで強火
の後は中火にして約15分、水が無くなるまで煮たら出来上がり
お好みで粉チーズをのせてどうぞ。
メニュー②豚バラのホイル焼き
豚バラ肉 80
みりん 大1
醤油 小1
みそ 大1
キャベツ 1枚
人参 15
*豚バラ肉はざく切りし、調味料を加えて揉み込んでおく。
キャベツはざく切り、人参はスライスして
包める大きさのホイルの上に乗せ、豚バラ肉をのせて
ホイルに包み、網で焼くか鍋に乗せて焼く。
メニュー③鶏肉の蒸し焼き
鶏もも肉 100
じゃが芋 80
玉葱 1/4個
しめじ 1/4株
塩 小1.5
水 50
*鶏もも肉を半分に切り、塩小1/2しておく
じゃがいもは3㎝角、玉葱は串切り、しめじはほぐしておく。
鍋に材料を混ぜて敷き詰め、残りの塩と水を入れて蓋をして沸騰まで強火、その後弱火にして15分水が無くなるまで蒸し焼きにする。
ご飯も飯盒で炊いてみましょう!
火加減を見ながら、青空を見上げてアウトドア気分で!