福山市を拠点に、
“赤ちゃんとの暮らしをチームで応援!“している
【大きな木の下で】のブログへようこそ。
こんにちは、栄養士の藤井鈴子です
毎日出かける事もままならない日々ですね。
子どもと一緒に、ベランダで野菜作りしませんか。
とまと、ナス、きゅうりなど
子どもたちが収穫を楽しめる夏野菜は今が植え時です。
スペースに合わせて作ってみましょう。
一つのプランターに一種類の野菜にしましょう。
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プランターの底に鉢底石を敷き詰める。
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培養土をプランターの7~8割入れる。
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じょろで、水をかけ土がしっとりしたら、苗を植える。
4、 日当たりの良い場所に置き、株のまわりに土を寄せ、排水を良くします。
<とまと>
わき芽が出てきたら、取り除きプランターのサイズに合わせて、
収穫する枝の大きさを決めて摘心(余分な枝を摘み取る)をします。
大きくなったら支柱を建ててくくりましょう。
実がついて、しっかり赤くなって食べるとおいしいです。
トマトは朝の涼しいうちに収穫するのが一番おいしいです。
<きゅうり>
きゅうりも株元から4,5節までの子づるは取り除き、
6節以上から着果させます。
子づると孫づるは2葉で摘芯します。
大きくなったら支柱を建ててくくりましょう。
きゅうりの葉や茎は非常にもろく折れやすいので、
支柱立てや誘引をするときは折れないようにしましょう。
<なす>
株元から4,5節までのわき芽は取り除き、
6節以上から側枝を伸ばし、着果させます。
大きくなったら支柱を建ててくくりましょう。
高温を好む野菜なので、苗の定植はゴールデンウィークを過ぎたころでも良い。
水、肥料が大好きな野菜です。
水は土の表面が乾いたら、肥料は1週間に1回程あげましょう。
夏の暑さに強く、夏の終わりに枝先を切り込むと秋ナスが晩秋まで楽しめます。
その他、オクラ、ゴーヤ、葱などやってみたいものから1,2種類育ててみませんか。