収穫した大根で

たくあん漬に挑戦したいと

思いますp(^-^)q


小さめの大根を干している間に

柿、リンゴ、ミカンの皮も干しています




2週間ほど経ち、しわしわに!

への字くらいに曲がる程度まで干しました



糠、塩、砂糖を加え混ぜ混ぜ




柿、リンゴ、ミカンの皮を入れて混ぜ混ぜ




梅酒とか作るビンが空いていたので
それを使うことにしましたが・・・・

うーん、やっぱり漬物用の容器がいいかな?
とりあえず、先ほどの糠を底に軽くひき、
大根を入れ、糠と交互に入れていきました。




重石の代わりに清潔なビニール袋に水を入れて重石代わりに使いました。








次の日、やっぱり漬物用容器に移しかえましたあせる





重石を乗せて蓋をし



この状態で北側の外の物置の近くに置きました。




1ヶ月後から食べれるそうですハート


楽しみだー音譜


大地に感謝です!晴れ雨雪の結晶台風虹