収穫した大根で
たくあん漬に挑戦したいと
思いますp(^-^)q
小さめの大根を干している間に
柿、リンゴ、ミカンの皮も干しています
2週間ほど経ち、しわしわに!
への字くらいに曲がる程度まで干しました
糠、塩、砂糖を加え混ぜ混ぜ
柿、リンゴ、ミカンの皮を入れて混ぜ混ぜ
梅酒とか作るビンが空いていたので
それを使うことにしましたが
うーん、やっぱり漬物用の容器がいいかな?
とりあえず、先ほどの糠を底に軽くひき、
大根を入れ、糠と交互に入れていきました。
重石の代わりに清潔なビニール袋に水を入れて重石代わりに使いました。
次の日、やっぱり漬物用容器に移しかえました
重石を乗せて蓋をし
この状態で北側の外の物置の近くに置きました。
1ヶ月後から食べれるそうです
楽しみだー
大地に感謝です!