鏡開き
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本当は昨日だったけど
DKが修学旅行中だったので、
帰宅した今日、
みんなでいただきました☝🏻️
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今まではゆで小豆で作ってたけど、
今年は小豆をコトコト炊いて
甘さ控えめ
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子どもたちに
美味しいと太鼓判いただきました🥴
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みんなの健康を祈って……
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塩が隠し味!善哉の作り方
材料
小豆100g
お湯500cc
煮る用に水500ccプラス適量
砂糖100g
塩少々 ←お塩を入れるのがポイント!!
作り方
鍋に湯を沸かし、
小豆を優しく水洗いして、鍋に入れる。
沸騰したらザルにあけ、軽く水洗いする。
鍋に水を入れ、小豆を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火~中火でコトコト…
小豆が水面に出ないよう気をつけながら(水を足したりして)柔らかくなるまで煮る。
20分から30分くらいかな。
砂糖、塩で味付けする。
お餅を焼いて乗せたら
善哉のできあがり♡
お塩を少し入れることで
砂糖をたくさん使わないで
甘みが出るのよ