ブリックスナインでまろやか麻婆豆腐 | okikaのブログ❁¨̮おべんと日記

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群馬県産のフルーツトマト

「ブリックスナイン」で作る

冬のあったかレシピ


の企画にて、


ブリックスナインをモニタープレゼントしていただきました





ブリックスナインで
まろやか麻婆豆腐



トマトって煮込むと
皮がペロンとめくれちゃって
剥けた皮が固くなる時あるから
初めに剥いておきます


トマトの皮をむく……


生のまま剥くのってちょっと難しいな……
湯むきにするにはお湯沸かさないといけないし……


そんなとき、
電子レンジを使うとスルンと剥けてくれるんです🙌🏻



お料理始める前に
ちょっぴりご紹介ウインク


お尻の部分に十時に切れ目を入れて、
耐熱皿に置きラップをふんわりかけて
1分~1分30秒くらい温めます



切れ目からスルン


ルンルン
簡単に皮むきができちゃいます☝🏻️

トマトが熱くなってる場合があるので気をつけて



ではでは
作り方をご紹介💁🏻‍♀️



材料

ブリックスナイントマト……3こ
豆腐……2丁
合い挽き肉……100g
玉ねぎ……1こ
ねぎ……お好みの量
ウエイパー……25g
水……500ml
★豆板醤……小さじ1
★甜麺醤……大さじ1
★砂糖……大さじ1
★醤油……小さじ1
片栗粉……大さじ1(水50mlでといておく)



作り方

皮をむいたトマトを
ザクザク切っておきます



玉ねぎはみじん切りに、ネギは小口切りにしておきます


豆腐は賽の目切りにし、ボウルに入れて
かぶるくらいの水を入れ、塩を小さじ1杯入れておきます

💡塩水につけておくと
     豆腐の荷崩れがしにくくなります☝🏻️



熱したフライパンに油をいれ(分量外)
合い挽き肉を炒める
火が通ってきたら、たまねぎ、ネギ、トマトを入れサッと炒める。
水を入れ、ウエイパーを入れて煮たたせる。
★を入れてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。






お好みで
ラー油をかけて辛み調節してくださーい







ネクストフーディスト 




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