レシピブログネクストフーディスト限定
群馬県産のフルーツトマト
「ブリックスナイン」で作る
冬のあったかレシピ
の企画にて、
ブリックスナインをモニタープレゼントしていただきました
ブリックスナインで
まろやか麻婆豆腐
トマトって煮込むと
皮がペロンとめくれちゃって
剥けた皮が固くなる時あるから
初めに剥いておきます
トマトの皮をむく……
生のまま剥くのってちょっと難しいな……
湯むきにするにはお湯沸かさないといけないし……
そんなとき、
電子レンジを使うとスルンと剥けてくれるんです🙌🏻
お料理始める前に
ちょっぴりご紹介![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
耐熱皿に置きラップをふんわりかけて
1分~1分30秒くらい温めます
切れ目からスルン
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
簡単に皮むきができちゃいます☝🏻️
トマトが熱くなってる場合があるので気をつけて
ではでは
作り方をご紹介💁🏻♀️
材料
ブリックスナイントマト……3こ
豆腐……2丁
合い挽き肉……100g
玉ねぎ……1こ
ねぎ……お好みの量
ウエイパー……25g
水……500ml
★豆板醤……小さじ1
★甜麺醤……大さじ1
★砂糖……大さじ1
★醤油……小さじ1
片栗粉……大さじ1(水50mlでといておく)
作り方
皮をむいたトマトを
ザクザク切っておきます
玉ねぎはみじん切りに、ネギは小口切りにしておきます
豆腐は賽の目切りにし、ボウルに入れて
かぶるくらいの水を入れ、塩を小さじ1杯入れておきます
💡塩水につけておくと
豆腐の荷崩れがしにくくなります☝🏻️
熱したフライパンに油をいれ(分量外)
合い挽き肉を炒める
火が通ってきたら、たまねぎ、ネギ、トマトを入れサッと炒める。
水を入れ、ウエイパーを入れて煮たたせる。
★を入れてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。
お好みで
ラー油をかけて辛み調節してくださーい