茨城の白菜甘みたっぷりクリーム煮 | okikaのブログ❁¨̮おべんと日記

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今朝のお弁当ブログでちょっぴりご紹介した
白菜



ネクストフーディスト限定
レシピブログのモニターコラボ企画で
JAグループ茨城の白菜を
プレゼントしていただきましたウインク




一箱4玉もびっくり

しかも

ひと玉が大きいっ💦





そしてみずみずしい✨






こちらの白菜を使って

今日も寒いので
白菜と肉団子のクリーム煮を作りました。



身体が温まる
白菜の甘みも感じられる
優しいクリーム煮ですウインク






材料・作り方

白菜  1/4
(ウチ、5人家族でよく食べるので)

玉ねぎ  1個
肉団子  1袋
バター(パンに塗るヤツ)  20g
小麦粉  大さじ6
コンソメスープ  1000cc(コンソメ粉末大さじ3)
牛乳  200cc
塩コショウ  適量



①お鍋にバターを入れ熱したら(中火)
細切りにした玉ねぎを入れ
塩コショウをしてしんなりするまで炒めます。



②小麦粉を入れて焦げないように気をつけながら
炒めるとひとかたまりになってきます。


③コンソメスープを少しずつ加え、その都度よく混ぜとかし、肉団子を入れて、鍋底が焦げないように時々混ぜながら煮てゆきます。



④最後に牛乳を入れて1、2分




仕上げにブラックペッパーをちらす。(お好みで)













ネクストフーディスト 




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