今朝のお弁当ブログでちょっぴりご紹介した
白菜
ネクストフーディスト限定
レシピブログのモニターコラボ企画で
JAグループ茨城の白菜を
プレゼントしていただきました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
しかも
ひと玉が大きいっ💦
こちらの白菜を使って
今日も寒いので
白菜と肉団子のクリーム煮を作りました。
身体が温まる
白菜の甘みも感じられる
優しいクリーム煮です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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材料・作り方
白菜 1/4
(ウチ、5人家族でよく食べるので)
玉ねぎ 1個
肉団子 1袋
バター(パンに塗るヤツ) 20g
小麦粉 大さじ6
コンソメスープ 1000cc(コンソメ粉末大さじ3)
牛乳 200cc
塩コショウ 適量
①お鍋にバターを入れ熱したら(中火)
細切りにした玉ねぎを入れ
塩コショウをしてしんなりするまで炒めます。
②小麦粉を入れて焦げないように気をつけながら
炒めるとひとかたまりになってきます。
③コンソメスープを少しずつ加え、その都度よく混ぜとかし、肉団子を入れて、鍋底が焦げないように時々混ぜながら煮てゆきます。
④最後に牛乳を入れて1、2分