中学校の振り替え休日だったので
クッキー作ってみたい
という
長男のご要望により
一緒に作ってみたよ
今回は
レシピブログさんの
スパイスでお料理上手
簡単レシピでHAPPYハロウィン♪
スパイス3種モニタープレゼント
簡単レシピでHAPPYハロウィン♪
スパイス3種モニタープレゼント
でいただいた
GABANアニス<ホール>
を使いました
*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*
材料
❁バター100g
❁砂糖 100g
❁たまご(全卵)1個
❁薄力粉300g
❁GABAN アニス〈ホール〉 小さじ1
❁かぼちゃ1/4の1/4
適当な大きさに切り皮を取って
レンチンして潰しておく
皮は後で使います
*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*
作り方
①バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
②溶き卵を①に少しずつ入れて混ぜる
③ふるった薄力粉を②に少しずつ入れて
そのつどさっくり混ぜて一つのまとまりにする
④生地を三等分にし
a プレーン
b GABANアニス〈ホール〉 (小さじ1を混ぜる)
c かぼちゃ (レンチンして潰したものを混ぜる)
の生地をそれぞれ作り、形を作る
かぼちゃを混ぜた生地には
ハロウィンっぽく
ジャックの顔にしたり、かぼちゃの形にしたり🎃
かぼちゃを切った時に取っておいた皮を
三角に切ったり
細長く切ったりして
パーツにする
④180℃に余熱したオーブンにいれ、15分ほど焼く
アニスはハーブの香りがして
こどもたちは
「紅茶みたいな匂いがするね🎶」
と
かぼちゃクッキーは
そんなにかぼちゃかぼちゃしてないけど
カボチャの味のするクッキーになってます🍪
どれもおいしい出来上がりに
作ったこどもたちは大満足でした