スウェーデン風ミートボール
昨日はもう一つのモニターレシピとして
ナツメグを使ってミートボールを作ってみました。
ミートボールというとトマトソースを合わせるのが一般的ですが
今回はスウェーデン風のサワークリームを使った
クリームソースと和えることに。
(材料)
合いびき肉 300g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
卵 1個
玉ねぎ 半個
塩、こしょう、ナツメグ 少々
サワークリーム 大さじ2
薄力粉 小さじ2
白ワイン 50cc
水 100~150cc
塩、こしょう、ナツメグ 少々
パセリ 1本分
(作り方)
ボウルに合いびき肉からみじん切りにした玉ねぎまでを入れ
塩、こしょう、ナツメグも入れたらよーく練る。
一口大に丸めてフライパンで焼く。
ミートボールを取り出して油を捨てたら
そのまま薄力粉を入れて炒める。
白ワイン、水を入れて軽くトロミがつくまで煮る。
サワークリームを入れて
調味する。
ミートボールをフライパンに戻しいれ、
ソースを絡めたらみじん切りにしたパセリをふって出来上がり♪
うわ~ん♪♪♪
これ美味しい(≧∀≦)ノノノ
サワークリームのコクと酸味のあるソースがミートボールと
とってもよく合います!!!
ハンバーグが好きじゃないお子様らしからぬうちの息子ですが
これは大好き!!!
まったくをもってヘンな奴です(笑)
でもヘンでもなんでもいいんです♪
だって今日も美味しいって言葉が聞けたんだもーん(^0^)ノイエーイ
『サワークリームのソース?クリーム系なのにさっぱりしてそう♪』
と思っていただけたら
ナツメグを使ってミートボールを作ってみました。
ミートボールというとトマトソースを合わせるのが一般的ですが
今回はスウェーデン風のサワークリームを使った
クリームソースと和えることに。
(材料)
合いびき肉 300g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
卵 1個
玉ねぎ 半個
塩、こしょう、ナツメグ 少々
サワークリーム 大さじ2
薄力粉 小さじ2
白ワイン 50cc
水 100~150cc
塩、こしょう、ナツメグ 少々
パセリ 1本分
(作り方)
ボウルに合いびき肉からみじん切りにした玉ねぎまでを入れ
塩、こしょう、ナツメグも入れたらよーく練る。
一口大に丸めてフライパンで焼く。
ミートボールを取り出して油を捨てたら
そのまま薄力粉を入れて炒める。
白ワイン、水を入れて軽くトロミがつくまで煮る。
サワークリームを入れて
調味する。
ミートボールをフライパンに戻しいれ、
ソースを絡めたらみじん切りにしたパセリをふって出来上がり♪
うわ~ん♪♪♪
これ美味しい(≧∀≦)ノノノ
サワークリームのコクと酸味のあるソースがミートボールと
とってもよく合います!!!
ハンバーグが好きじゃないお子様らしからぬうちの息子ですが
これは大好き!!!
まったくをもってヘンな奴です(笑)
でもヘンでもなんでもいいんです♪
だって今日も美味しいって言葉が聞けたんだもーん(^0^)ノイエーイ
『サワークリームのソース?クリーム系なのにさっぱりしてそう♪』
と思っていただけたら