ここんとこ。
梅雨の晴れ間で温かい♪
うーーーん
つるんと!するもの食べたーーい
パンナコッタ♪♪
パンナコッターーー♪
まずは!
週末に買った桃🍑ちゃん&イチゴちゃんを!
シロップに
適当に切って!
砂糖は、フルーツ全体に付くくらい入れて
(適当はちょっと?!という方は
フルーツの重さの半量の砂糖入れるのが標準のレシピなりよーおいらは、砂糖少なめが好きなので減らしてます。)
レモン汁を少々
そして、常温で30分。冷蔵庫で1時間もすればーーー
こんな簡単!ソースの完成
ソースを先に仕込んで!
次に!!
パンナコッタ
★簡単パンナコッタ★
・牛乳 200cc
・砂糖 大さじ3〜5(お好みで。おいらは上にフルーツのシロップ乗せるので大さじ3なり)
→レンジで2分、砂糖溶けるまで混ぜる
・ニューシルバー 10g
・バニラエッセンス 少々
→温かい牛乳に入れて、溶けるまで混ぜる
※ニューシルバーはゼラチンの一種なりよ。後ほど紹介するなりね
・生クリーム 200cc
→混ぜる
型に入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やせば完成
桃バージョン
これは、昨晩食べたものなりよー♪
なので。。夜で。。ミント収穫できず。。なし!
これは、今朝!
イチゴのパンナコッタ
庭からミントを収穫してきたなりよ!
今回も、使いましたが!
おいらが使ってる【ニューシルバー】というゼラチン!!
優れものなりよー♪♪
水で、ふやかし不要!!
温かい液体に!
直接!振り入れて溶かすだけ
もう、20年くらい!!これ!!
低温でも溶けるのでゼリー作りが簡単なりよー
あと!
おいら、もう10年くらい愛用の!
これ、香が他のものとは格段に違う!
つぶつぶも入ってるなりよー♪
これで作った!カスタードは絶品
そうそう、ミントを取りに庭いったら♪
庭のラズベリーが!!
色づいてきた
今朝は50個
今年は。。あと150個取れれば良いかなぁー。
昨年は500個くらいなったのに。。
何が悪かったのか?!
今年は少し少なめなりよー
おいらは、洗わずにジッパーに入れて冷凍しちゃいます♪洗うと冷凍した時に。。くっついちゃうからね
使う時に!よーーく洗ってから使いまする