昨日、蒟蒻と厚揚げと椎茸の煮物を作ったん



甘辛く煮付けたやつね



そうしたら予想外の売れ行きで(笑)
あっという間に完食された



長男のお弁当の分すこ~しだけ寄せておいてよかった…









どうですか今日の海苔の敷き詰め方は!(笑)

やればできる女なんですのおほほ←


あと、食べたくなった抹茶プリンと、胡桃と小魚の佃煮



胡桃って、脳ミソっぽいよね←私だけ?



時々、奇妙なものが食べたくなる…でもでもさ、ナッツと小魚って合うよね?



で←



煮物の予想外の売れ行きに手応えを感じまして私、今朝からまたもや煮物作り








根菜たっっぷり!

厚揚げはかさ増しです


分かりにくいかもですが、煮物、二種類ありまして



左は里芋なし
右は里芋あり



里芋は別に薄く味付けして煮たものを最後に混ぜて改めてコトコト煮込んでます、煮崩れして見た目ぐちゃにしたくなかったので



あと炊き込みご飯



松山あげっていうお揚げがすごくいいのでお気に入り



とろーっとなって美味しい!



鍋の〆のうどんなんかにも入れるとコクがでる!



松山あげブラボー



こちらは焼きそば&そばめし








大量でしょ(笑)



一食分ですよ(笑)



子供の友達の分もあるのでこんなことに



そばめし嫌いな子には焼きそばなのでした



下のこれまた奇妙な食べ物はスパゲッティタコス



アイカーリーでスペンサーが作った食べ物で、子供たち好きでリクエストされるのです



正直私は美味しいとは思わぬ…



子供たち、洋画や海外ドラマを観て出てくる食べ物に異常に反応する



何これ!食べてみたい!と



判る!判るよその気持ち!私もそうだもん



異文化の食べ物って興味湧くもん!



なので再現できるものはしてみようかと



前に長男に、千と千尋の神隠しで出てくる、パパが食べていたジューシーな肉まんみたいなやつ()を「食べたい。作って。」と言われたな…



それは流石に「無理。」と返しましたがね