食べ物編の続きです、
【 発酵食品】
自家製の漬物。特に糠漬けは最高。
ザワークラウト、キムチなどの発酵野菜、昆布茶、納豆。
発酵させた食品は、「よい菌」であるプロバイオティクスが豊富に含まれた食品。
プロバイオティクスとは、腸内細菌叢の自然な細菌バランスを促進し、免疫力を上げるのを助ける微生物。
チーズやケフィア、ヨーグルトなどの生乳製品は、
殺菌するために熱処理され重要な栄養素(酵素、たんぱく質、善玉菌、ビタミン・ミネラル)の多くにダメージを受けている。
しかもホルモン剤、抗生剤、痛み止め、残留農薬が満載。
日本ではほとんど手に入らない。
残念ながら市販はされていない。
納豆は国産で、遺伝仕組み換えでないもの。
【ナッツ&シード】
ヘンプシード(麻の種)、ゴマ、カボチャの種やヒマワリの種、クルミ、ブラジリアン・ナッツやアーモンド
特にチア・シードやフラックスシード(亜麻仁の種)は最も栄養の凝縮されている。
食物繊維、、健康的なオメガ3系脂肪酸、さまざまな重要ミネラルや、がたっぷり入っている。
※買うときの注意
オリーブオイルで炒めているものは買わない。素焼きで無添加のもの。
来週はガンに打ち勝つ、オイルについてご紹介。