北海道・札幌・東京の美味しいもの・楽しいこと

北海道・札幌・東京の美味しいもの・楽しいこと

札幌・北海道・東京・大阪・名古屋・福岡を中心に美味しいお店、飲み処、楽しい遊び場等を紹介してます。
グルメ記事のお店は閉店していたり、メニューが季節限定だったりするので行かれる方は事前に確認して行ってください。

今日は今回で4回目の紹介になる、5月の札幌出張時に行った、札幌市中央区大通西1丁目13 ル・トロワ1Fの「どんぐり」大通店を紹介します。

 

 

どんぐり

 

前回アップした「AOAO SAPPORO」を見学してから、ここに行って翌日の朝ホテルの部屋で食べました。

 

札幌近郊に11店舗と函館に地元のパン屋「エスポワール」とのコラボ店舗がある「ちくわぱん」の元祖として有名で、札幌在住時は琴似と桑園のイオンのお店に毎週のように買いに行っていました。

 

フィッシュサンド、ヘルシーロール、サラダ

 

スイーツ

 

週末限定チーズケーキ、大通店限定の6種の濃厚チーズパン

 

山わさびチキン、厚切りベーコン、サラダチキン、ヨーグルトデニッシュ

 

塩パン、ベーコンエッグ、ちくわパン、さくさくカレーパン

 

あんぱん、チーズパン

 

豆パン、チョコパン

 

揚げパン、ドーナツ、メロンパン

 

串ザンギ、明太カマンベール、はね餃子ぱん

 

ショコラノエル、シナモンロール

 

メロンパン、あんぱん、豆パン

 

パンの種類が多くて、毎回何を買うか迷います。

 

たまごサンド

 

 

ロールパンの中にたっぷりたまごペーストが入っています。

 

ちくわパン

 

ここのお店の代表商品のちくわパンで、パンの中にツナの入ったちくわが入っています。

 

 

東京でもスーパーでちくわパンが売っていますが、やっぱりちくわパンはどんぐりのものダントツに美味しいです。

 

昭和のドーナツ

 

カリっと揚がった昔懐かしいチョコレートのドーナツです。

 

豆パン

 

 

北海道時代によく食べていた豆パンで大正金時豆を使った一番人気のプチパンです。

 

札幌に自腹で泊まった時にはほぼ毎回食べてますが、「どんぐり」は自分の中の札幌の好きなパン屋1位です。

 

てずくりおむすびどんぐり

 

すぐ隣には手作りのおにぎりが人気の「てずくりおむすびどんぐり」があるのでこちらも一度買ってみたいです。

今日は5月の札幌出張2日目に自腹で1泊追加して、夜の飲み会の前に行った、札幌市中央区南2条西3丁目20 moyuk SAPPORO4階~6階の「AOAO SAPPORO」を紹介します。

 

 

ここは2023年7月に狸小路オープンした複合施設「moyuk SAPPORO(モユクサッポロ)」の4階から6階にある、都市型水族です。

 

パスポート

 

大人の入場料が2200円ですが、1か月に何度でもにゅぅ上できるパスポートは3000円です。

 

人工海水製造機

 

入場してすぐに人工海水製造機があります。

 

水の循環ラボ

 

魚類用1基、ペンギン用1基の計2基の、人工海水を製造するプラントがあります。

 

水の生物のラボ

 

展示生物の健康管理などを行う予備水槽や、生物の食事を用意する様子など、水族館の裏側でおこなわれている生物の育成作業をご覧いただけるエリアです。

 

うなぎ

 

筒の中かうなぎ?が顔を出していました。

 

 

5階展示は見えなかった世界を見つめるをテーマにしていて、反対側から、隅っこから、脇役から、本や模型からと、あまり光が当たってこなかった角度から生物を見れます。

 

 

大きなヤドカリです。

 

 

こちらはカメリカカブトガニです。

 

 

展示している魚の名前が書いていないので、ドジョウですかね?

 

 

蛇のような長い首のカメのジーベンロックナガクビガメです。

 

 

砂の中からチンウナゴが顔を出しています。

 

 

あたのを下に向けて泳ぐヘコアユです。

 

 

枯葉に擬態するリーフフィッシュです。

 

 

 

小さくてきれいなカージテトラかネオンテトラです。

 

いろいろな種類の魚が展示されていました。

 

キタイワトビペンギン

 

 

キタイワトビペンギンの食事を後悔している、もぐもぐタイムでした。

 

 

両足で“ホップ”して(飛び跳ねて)移動する習性があるキタイワトビペンギンのダイナミックな行動を間近で観察できる展示です。

 

 

 

 

 

 

 

六角形の展示ブロックを用いた陸場の形状を変化できる世界初の展示システムです。

 

プランクトンルーム

 

 

泳ぐ力がなく、水の中を漂いながら生活するプランクトンを間近に観察できる展示です。

 

ブルールーム

 

広大な海の世界をデジタルアートで再現した展示です。

 

ここは今回初めて行きましたが、入場量が2200円と、日本最大規模の水族館の、名古屋港水族館が2030円なのを考えると、都心のビルの中の水族館で、大きな水槽がなくて、魚も小さな魚だけなので、残念ながら満足度が低かったです。

 

個人的に水族館というと大きな魚を展示しているところがいいですね。

https://ameblo.jp/okb0322/entry-12811969100.html

https://ameblo.jp/okb0322/entry-12847427393.html

今日は5月の札幌出張の2日目にランチを食べた、札幌市中央区南4条西10丁目10コンフォモール札幌南1Fの「Asian Bar RAMAI(ラマイ)」札幌中央店を紹介します。

 

 

緑苑ビル地下飲食店

 

この日は最初に緑苑ビル地下飲食店にローストビーフを食べに行きました。

 

肉処くろべこや

 

 

 

 

ローストビーフ、ステーキ、牛トロ、牛タンが美味しいお店で、早い時間に行かないと行列するお店ですが、この日は誰も並んでなかったので、運がいいと思ったら臨時休業でした。

 

 

ラマイ

 

ここは会社の札幌の事務所から近く、ビルの駐車場が広く、客席数が112席と札幌市内のスープカレー店では最大級の広さで、札幌在住時に一番行ったスープカレーのお店です。

 

入口

 

カエルがお迎えしてくれます。

 

スープカレー・トッピングメニュー

 

オーダーは最初にカレーの具の種類を選び、次にスープの辛さを選び、トッピングがあれば追加して最後にライスの量、スープの量(大盛まで追加料金なし)を選びます。

 

ドリンク・デザート・アルコールメニュー

 

ドリンク・デザートとアルコールのメニューです。

 

 

水は金属製のコップでキンキンに冷えています。

 

ラッシー

 

この日はスープカレー屋の定番のラッシーを飲みました。

 

チキン

 

ここの定番メニューのチキン辛さ3、具はパリパリチキン、キャベツ、にんじん、ナス、カボチャ、レンコン、アスパラ、うずらの卵、ピーマン、他にも野菜がたっぷり入っていてスープは低カロリーでヘルシーであと味がさっぱりしています。

 

ウダン

 

スープカレーに和風の海老天が付いている他のお店では食べられないメニューでここに行くと一番食べるメニューです。

 

 

辛さ4、具はキャベツ、にんじん、ナス、カボチャ、レンコン、アスパラ、ピーマン、トッピング追加のゆで卵です。

 

ここのスープはトロトロ系でコクと旨味があって奥芝商店、ガラク系、SAMAと共にお気に入りのスープです。

 

海老天(ウダン)

 

天ぷら屋で食べるようなカラッと揚がったエビ天が2本付いていて、エビ天がスープカレーと相性が良いいです。

 

ライス

 

ここのライスは数種類のスパイスをベースにココナツ風味に仕上げられたインドネシアの「ナシクーニン」で450gのLサイズまで無料です。

 

煮玉子

 

 

煮玉子は仲がトロトロでスープカレーとの相性がいいです。

 

しし唐

 

レンコン・ピーマン

 

ニンジン、かぼちゃ、いんげん

 

海老天、ゆで卵、ニンジン 

 

2年ぶりくらいで食べに行きましたが、ここは価格がリーズナブルでいろいろな美味しいスープカレーが食べられるお店で、札幌のど真ん中で駐車場もあるので観光客の方が初めてスープカレーを食べるのにもオススメのお店です。

 

人手不足の関係だと思いますが、店内が大広いので席は結構空いていましたが、ボックス席が待ちすブースになっていて、帰るときには10人以上が待っていました。

今日は5月の札幌出張の初日のホテルで、札幌市中区北2条西2丁目23の「クロスホテル札幌」の朝食を紹介します。

 

 

朝食会場

 

朝食は3階のレストランでのバイキングスタイルです。

 

デザート

 

いちごのデザート、ティラミス、プチケーキと美味しいデザートが揃っています。

 

フルーツ

 

パイナップル、オレンジ他フルーツもありました。

 

パン

 

 

パンは6種類ありました。

 

ソフトドリンクバー

 

オレンジジュース、アップルジュース、牛乳、烏龍茶の4種類が飲み放題です。

 

スープカレー

 

北海道のホテルの朝食はスープカレーがよく出ます。

 

前菜

 

コース料理の前菜のような感じのチキン、サーモン、海老、アボカドの料理です。

 

洋食メニュー

 

カニクリームコロッケ、ザンギ、オムレツ、ソーセージ、ベーコンです。

 

 

インカのめざめのフライ、ソーセージ、ベーコン、インゲン豆のトマト煮込みです。

 

サラダ

 

サラダは10種類以上の野菜が食べられます。

 

ご飯のお供

 

ご飯のお供はイカの塩辛、明太子、ごぼう、ひじき、梅干し他いろいろありました。

 

和食系

 

納豆と肉じゃがです。

 

 

鮭、鯖の焼き魚です。

 

 

シリアル、フレンチトースト、ドライフルーツ、ヨーグルト、グラノーラです。

 

ドリンク

 

コーヒー、紅茶はセルフスタイルです。

 

お茶漬け

 

おお茶漬けも具を選んで作れます。

 

卵料理

 

オムレツ、目玉焼きの卵料理です。

 

朝食料理

 

この日の朝食料理で、サラダ、和食・前菜プレート、洋食プレート、スープカレー、デザートで、パンとライスはなしでした。

 

和食・前菜プレート

 

焼き魚系と前菜系の料理です。

 

洋食プレート

 

カニクリームコロッケ、ザンギ、オムレツ、ベーコンです。

 

デザート

 

いちごケーキ、ティラミス、パイナップルです。

 

サラダ

 

朝食バイキングでサラダは欠かせません。

 

スープカレー

 

スープカレーがあるととりあえず食べてみたくなります。

 

ドリンク

 

アップルジュース、烏龍茶です。

 

ここの朝食はできたてで温かくてととても美味しかったです。

 

おまけで北海道に行くと平日の朝は必ず見るテレビです。

 

イチオシ!モーニング

 

札幌在住時には毎朝見ていた番組で、当時石澤アナが好きでしたが、アナウンサーがほぼ全員変わっていてちょっと残念でした。

今日は5月の札幌出張の初日に夕飯を食べたお店で、札幌市中央区北2条西1丁目2―3 りんどうビル3Fの「フィシュマンズサッポロ」を紹介します。

 

 

フィシュマンズサッポロ

 

ここは初日のホテルの「クロスホテル札幌から」2分くらいの北2条通沿いのローソンの3階にある牡蠣とパスタの美味しいワイン酒場です。

 

店内

 

店内に入ると、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン合わせて約20種類のワインが飲めるワインビュッフェがあります。

 

生牡蠣3種食べ比べ

 

日替わりの生牡蠣3種食べ比べです。

 

飲み放題プラン

 

飲み放題はスタンダードとワイン・スパークリングも飲み放題の2種類あります。

 

飲み放題メニュー

 

スタンダードの飲み放題メニューです。

 

この日は牡蠣・ウニ・和牛にワインビュッフェが付いた120分飲放のコースにしました。

 

ビール

 

乾杯はビールを飲みました。

 

ハイボール

 

ビールの後はハイボールを飲みました。

 

レモンサワー

 

ハイボールの後はレモンサワーを飲んで、せっっかくワインも飲み放題でしたが、結局飲みませんでした。

 

スペイン産生ハムのシーザーサラダ

 

コースのスタートはスペイン産生ハムのシーザーサラダでした。

 

3種鮮魚のカルパッチョ

 

サーモン、鰤、タコのカルパッチョです。

 

この日の牡蠣食べ比べは厚岸、松島、仙鳳趾の3種類でした。

 

厚岸

 

 

松島

 

 

 

 

仙鳳趾

 

 

ヒラメのヴァプール あん肝バターと春菊のソース

 

ヒラメときのこのソテーで淡泊な白身ですが、ソースが美味しかったです。

 

ウニのアーリオオーリオのリングイネ

 

こちらはオリーブオイルとニンニクで作られたソースが美味しい、ウニのアーリオオーリオの断面が楕円形のロングパスタです。

 

サロマ和牛のロースト 黒トリュフソース

 

サロマ和牛のローストビーフで黒トリュフのソースがかかっています。

 

この日はコースにはないウニのパスタを別にオーダーしました。

 

炙り生ウニと道産生パスタのクリーム

 

ウニとソースの相性が良くてとても美味しかったです。

 

ウニのペペロンチーノ

 

こちらはウニのペペロンチーノです。

 

自家製カタラーナ

 

デザートの自家製のカタラーナでとても美味しかったです。

 

ここは札幌駅にも大通にも近くて、美味しい牡蠣やうにが食べられるお店です。

今日は5月の札幌出張の初日のホテルで、札幌市中区北2条西2丁目23の「クロスホテル札幌」の部屋・施設を紹介します。

 

 

クロスホテル札幌

 

 

 

ここは札幌駅から駅から5分のところに2007年にオープンした最上階に大浴場がある、おしゃれなホテルです。

 

アメニティ

 

2階がロビーで、アメニティは使うものだけを部屋に持っていくスタイルです。

 

エレベーター

 

エレベーターはルームキーをリーダーにかざして利用するタイプです。

 

2階がレストラン、14階が温泉浴場、3階から13階が客室です。

 

フロアガイド

 

ワンフロア17部屋とコンパクトです。

 

 

エレベターを降りると、Sapporo City Jazz 2013「North Jam Session」の出演者の写真がありました。

 

廊下

 

15階のエレベーターから離れた客室にしていただいたので、廊下はとても静かでした。

 

自動販売機

 

避難経路

 

部屋は端から2番目でしたが、非常口にすぐでした。

 

ダブルルーム

 

 

yahooトラベルからの予約で、ダブルルーム1泊朝食付で12800円でPayPayポイント1280ポイント付きました。

 

ベッド

 

ベッドは140cm幅で枕も硬いものとふわふわのものが2個づづあってゆっくり眠れます。

 

館内着

 

温泉に行くときに使えるセパレートタイプの館内着が2着用意されています。

 

ハンガー

 

ベッドの横の壁面にハンガーがあります。 

 

セーフティボックス

 

ハンガーの下にセーフティボックスがあります。

 

バストイレ

 

バストイレは広くてとても綺麗です。

 

バスタブ

 

バスタブは大きくて足を延ばしてゆっくり入れますが、最上階の大浴場に入ったので部屋のバスタブは使いませんでした。

 

ミネラルウォーター

 

夜喉が渇いた時にありがたいホテルオリジナルのミネラルウォーターが2本ありました。

 

テレビ

 

壁にインフォメーションを兼ねた50インチ位のテレビがあり、朝食解除・大浴場の混雑状況やコインランドリーの使用状況も部屋でわかるので、利用する人にはとても便利です。ます。

 

 

 

ここのテレビの下には引き出しがあって、冷蔵庫もあります。

 

加湿機能付空気清浄機

 

加湿機能付きの空気清浄機があるのでエアコンでのどが痛くなりません。 

 

テーブルセット

 

小さいですがテーブルと小さいですが、ソファーがあるのでリラックスできます。

 

電気ポット

 

電気ポットがありました。

 

コーヒーセット

 

 

テーブルにコーヒーを豆からミルで作れるセットがありました。

 

窓からの景色

 

 

窓からはテレビ塔が見えました。

 

ここは最上階に露天風呂もある大浴場があって旅の疲れが癒せます。

 

脱衣所

 

脱衣所にはウォーターサーバーがあります。

 

洗面台

 

洗面台が3か所あります。

 

ロッカー

 

ロッカーは結構大きくて一人当たりのスペースも広いです。

 

シャワーブース

 

シャワーブースも結構広いです。

 

大浴場

 

大きな浴槽で足を延ばしてリラックスできます。

 

 

お風呂から札幌の町中の景色が見れますが、逆にお風呂も周りのビルからお風呂が見られる感じです。

 

洗い場

 

 

洗い場も6か所あってとても快適です。

 

露天風呂

 

 

小さいですが、街中が見渡せる露天風呂があります。

 

お休み処

 

お風呂を出たところにお休み処があって、札幌の街の景色を見ながら休めます。

 

ここは施設がとても綺麗でベッドも大きくて、大浴場もあってゆっくり寛げるホテルで、札幌駅・大通周辺での宿泊にオススメです。

今日は5月の札幌出張初日にランチを食べたお店で、札幌市中央区北11条西22丁目4―1の「北のグルメ亭」を紹介します。

 

 

第2ターミナル

 

この日は家を4時25分に出て北千住を5時の空港バスに乗りましたが、道路が空いていて5時40分には羽田空港に到着したので、ターミナルも空いていました。

 

フライトインフォメーション

 

 

7時発の新千歳空港域を予約していましたが、6時30分でも余裕で乗れるくらいでした。

 

アンドザフリット

 

東京の広尾に本店のある「アンド ザ フリット」が期間限定で出店していて、ドライフリットを売っていました。

 

 

 

早朝で空いているお店があまりなかったので、ここでお土産用にドライフリットを買いました。

 

ラウンジ

 

 

登場開始まで40分以上あったので、65番搭乗口横のラウンジで飛行機を眺めながらアイスコーヒーを飲んでました。

 

65番

 

飛行機は定刻どおりでした。

 

モニター

 

最新の機材で31列目の座席だったので、テーブルモニターでしたが、なぜかWi-Fiが利用できない機材でした。

 

飛行機からの景色を紹介します。

 

レインボーブリッジ

 

スカイツリー

 

青森空港

 

青森市

 

本州最北端

 

函館山

 

エアポートライナー

 

この日は東京から仕事を手伝ってくれる女子も来ていたので、新千歳空港駅の改札で待ち合わせて札幌駅に9時30分に到着しました。

 

北のグルメ亭

 

この日は11時50分頃に会社を出て、札幌の事務所の昔からの知り合い2人と東京から来ている女子に海鮮を食べたいとのことだったので、中央市場に行って店前の駐車場が空いていたのでここに行きました。

 

店内はほとんどが観光客でほぼ満席に近かったです。

 

海鮮丼メニュー

 

一番人気の海鮮丼のメニューです。

 

海鮮メニュー

 

昼間からお酒も飲めるので、海鮮のメニューも充実しています。

 

本日のおすすめ丼

 

この日のおかかめ丼は本鮪、甘海老、たこ、たらこ、いくら、帆立、サクラマス、たらばがに、いかの9種類で2000円でした。

 

海鮮丼

 

一番人気でお店のおばちゃんがオススメしていた15種類の海鮮丼、松前漬け、味噌汁のセットにしました。

 

 

海鮮丼は昔と比べると小さくなっている感じでしたが、東京から来た人は感動していました。

 

 

海鮮丼のネタ15種類がわかるように、ネタの名前が書いてある写真のカードをくれます。

 

味噌汁

 

海鮮の出汁が効いた味噌汁です。

 

松前漬け

 

北海道らしい松前漬けです。

 

海鮮

 

 

 

 

 

以前よりはネタが小さくなっていますが、市場のお店だけに新鮮で美味しかったです。

 

本当は回転すしの「トリトン」円山店に行きたかったのですが、最近は11時の開店時間から、観光客が行列しているとのことでこに行きましたが、美味しい海鮮丼を食べられました。

今日は前回紹介した「熊本牧場直営 寺島商店」で飲んだ〆にラーメンを食べたお店で、渋谷区本町2―5―15の「背脂煮干中華そば 我武者羅」 初台店を紹介します。

 

 

背脂煮干中華そば 我武者羅

 

 

ここは初台駅から5分くらいのオペラ通の先の路地にある、背脂煮干醤油拉麺が美味しいお店です。

 

店頭ティスプレイ

 

お店の入り口にディスプレイがあります。

 

券売機 

 

 

お店に入ってすぐ左側に券売機があります。

 

燕三条ラーメン

 

ここのお店のラーメンはは新潟県の燕三条の背脂煮干醤油ラーメンです。

 

 

水はセルフサービスです。

 

もち豚餃子

 

生ショウガで食べるもち豚餃子があります。

 

調味料

 

餃子のたれに生姜酢があります。

 

背脂煮干中華そば

 

ここの一番人気の背脂煮干中華そばで、背脂、玉ねぎ、チャーシュー、メンマ、岩海苔がたっぷり入っています。

 

 

背脂たっぷりですが、スープに程よい甘みとなっていて、ギトギト感はありません。

 

味玉淡麗煮干し中華そば

 

こちらは背脂と玉ねぎの入ってい似ない煮干し醤油スープのあっさり系の淡麗煮干し中華そばに味玉が入っていて、飲んだ〆に食べるならこちらがいいですね。

 

 

麺はうどんのようなモチモチの太麺です。

 

チャーシュー

 

チャーシューは柔らかめでジューシィーで味が染みてます。

 

メンマ

 

メンマはたれにつけ未まれた感じの色で歯ごたえもあります。

 

味玉

 

程よい硬さの味玉です。

 

ここは東京で燕三条の背脂煮干し中華そばが食べられるお店です。

今日は会社の初台時代の連中と飲みに行くお店で、渋谷区本町1―51―10の「熊本牧場直営 寺島商店」を紹介します。

 

 

寺島商店

 

ここは初台のオペラシティの横のオペラ通りに、令和4年8月にオープンした、馬刺しや熊本で厳選した食材を取り扱っている居酒屋です。

 

お酒

 

店頭にお酒が展示されています。

 

ハッピーアワー

 

平日の18時までハッピーアワーで日本酒15種類以上、焼酎25種類以上、レモンサワー等が390円、生ビールが450円になるハッピーアワーをやっています。

 

店内

 

店内には熊本県の地図とお酒の銘柄が貼ってあります。

 

噂の塩トマト

 

期間限定の熊本県八代市でしか取れない糖度13度以上のトマトが食べられます。

 

おすすめ酒

 

くまもとの日本酒

 

贅沢生レモンサワー

 

レモン丸々1個を氷結していれたサワーです。

 

熊本焼酎ハイボール

 

熊本産のいろいろな焼酎を使ったハイボールです。

 

生産者直送肉、野菜、肴

 

馬刺し

 

馬刺しは12種類あります。

 

天草大王

 

長崎あごだしおでん

 

熊本和牛赤肉ステーキ

 

黒毛和牛もつ鍋

 

ビール

 

乾杯はビールでした。

 

三冠王レモンサワー

 

ビールの後は三冠王レモンサワーを飲みました。

 

魔王

 

三冠王レモンサワーの後は魔王のロックを飲みました。

 

ここは日本酒が充実しているので日本酒を何種類か飲みました。

 

れいざん山

 

山本

 

産土

 

お通し

 

お通しは辛子レンコン、馬の鬣、高菜でした。

 

チーズ

 

 

チーズを使った料理が美味しいですが、料理名が不明です。

 

天草近海いわしすりみ揚げ

 

天草近海いわしすりみ揚げは日本酒が進みました。

 

馬刺し7種盛

 

ここの人気メニューの馬刺し7種盛で、上赤身、上フタエゴ、バラヒモ、タテガミ、特上もも、上ひれ、中落ちの7種盛です。

 

炙り明太子

 

炙り明太子は日本酒と会いました。

 

天草大王 塩焼き

 

幻の地鶏天草大王の塩焼きは弾力があってジューシィーです。

 

あおさ天ぷら

 

珍しいあおさの天ぷらです。

 

噂の塩トマト

 

1月中旬~5月頃まで季節限定の八代の噂の塩トマトです。

 

馬刺し5種盛

 

7種盛が美味しかったので、上赤身、バラヒモ、上ウタエゴ、特上モモ、タテガミの5種盛を追加でしました。

 

長崎あごだしおでん

 

 

長崎県の五島近海のあごだしを使用したおでんです。

 

 

おでんの5種の盛り合わせであごだしが染みていて美味しかったです。

 

ここは美味しい馬刺し、天草大王等の熊本の美味しいものが食べられて、お酒も充実しているので、初台での飲み会にオススメです。

今日は家の近くの「東急ストア」の中のパン売り場を紹介します。

 

以前はほぼ全てのパンが100円というリーズナブルなパン売り場で、「北欧」のパンのトレイに入っていましたが、原材料の高騰もありパンもかなり値上げされています。

 

ここのお店でよく買っているパンを紹介します。

 

海老カツバーガー

 

アップルパイ

 

あんドーナツ

 

カレーパン

 

クリームパン

 

コロッケサンド

 

コロネ

 

スティック

 

チキンサンド

 

チョコっとスコーン

 

ピザパン

 

フランクフルト

 

ベーコンエピ

 

ミニクロワッサン

 

メロンクロワッサン

 

 

季節によっていろいろなパンが売っていて、種類も多いので休日のお昼に何を食べるか迷ったときに買いに行ってます。

 

札幌時代にはパンというと「どんぐり」がありましたが、東京にはなかなかあれだけ多くの種類のパンを売っているパン屋がないのでパンを食べる機会が減っています。

 

 

今日から水曜日まで札幌なので、どこかで「どんぐり」のパンが食べたいですね。