東京・全国出張時の飲み食い処、ホテル紹介

東京・全国出張時の飲み食い処、ホテル紹介

札幌・東京・大阪・名古屋・福岡を中心に美味しいお店、飲み処、ホテル、楽しい遊び場等を紹介してます。
グルメ記事のお店は閉店していたり、メニューが季節限定だったりするので行かれる方は事前に確認して行ってください。

今日は今10月の静岡・浜松・岐阜・名古屋出張時のお土産を紹介します。

 

最初に紹介するのは、東京土産で一番買う機会が多い「ニューヨークパーフェクトチーズ」です。

 

 

東京駅のお店

 

 

 

5月11日にリニューアルオープンして何回か行きましたが、ニューヨークパーフェクトチーズは朝8時に販売後は16時迄販売しないのでとても買い難くなってましたが、この日は14時40分位にお店の前を通ったら、完売しましたと書いてありましたが早く入荷したとのことで商品が置いてありました。

 

パーフェクトベイクチーズ

 

パーフェクトベイクチーズだけ完売していました。

 

ニューヨークパーフェクトチーズ

 

世界で活躍する元ホワイトハウス ペイストリーシェフ、世界一の日本人フロマジェ、フランス最高峰 MOFチーズ職人、以上3人のチーズを知り尽くしたプロフェッショナル達が監修した、新しいニューヨークスタイルのチーズ菓子です。

 

 

ゴーダチーズを練り込んだラングドシャ生地でふわふわのミルククリームとデンマーク産のチェダーチーズ入りホワイトチョコレートを包んだもので、東京で一番よく買っていまますがとても喜ばれます。

 

次に紹介するのは、新幹線の改札内の「NewDays」で買った、シュガーバーサンドの木です。

 

 

シュガーバーサンドの木

 

全粒粉・ライ麦・小麦、穀物の旨味そのままの特製シリアル生地と芳醇な発酵バターを感じる独自のブレンドバターを、シュガーと一緒に焼き上げたもので、こちらも軽くて日持ちするのでお土産に最適です。

 

この時は初日に静岡で仕事して、浜松に移動したので、とりあえず静岡駅でお土産を見て翌日浜松駅で買うことにしました。

 

桜えびせんべい

 

静岡の名産の桜エビのせんべいで軽くて日持ちするのでお土産候補にしましたが、浜松では売ってませんでした。

 

旅するじゃがりこ

 

旅するじゃがりこの贅沢だし味もチェックしましたが、こちらも浜松では売ってませんでした。

 

次に紹介するのは2日目に浜松から名古屋に移動するときに買った、静岡を代表するお土産でミホミ株式会社の「こっこ」です。

 

 

こっこ

 

 

静岡の南アルプス山系の伏流水と新鮮な卵を使った蒸しケーキでふわふわの生地の中にほんのり甘いミルククリームが入っています。

 

 

 

小分けされていて何人かで分けられるので静岡土産でよく買っています。

 

次に紹介するのはご当地ベビースターの静岡限定のベビースター桜えび塩味です。

 

 

ベビースター桜えび塩味

 

駿河湾産の桜えびを練りこんだベビースターです。

 

 

小分けされているのでお土産に最適なので買って、バラして配りました。

 

最後に紹介するのは、出張に1泊追加して翌日にも名古屋の飲み会仲間の誕生日祝いの飲み会の時に持っていた「ガトーフェスタハラダ」のラスクです。

 

 

グーテ・デ・ロワ ハロウィーンパッケージ

 

フランスパンに、上質なバターなどを使用して丁寧に仕上げたラスクで、リーズナブルですがサクサクとした食感と芳醇なバターの香りでとても美味しいです。

 

クーテ・デ・ロワ・ホワイトショコラホワイトチョコレート

 

ガトーラスクにホワイトチョコレートがコーティングされている10月から5月までの期間限定発売です。

 

出張時にはお土産買いがかかりますね。

今日は今回で2回目の紹介になる、10月の静岡・浜松・岐阜・名古屋出張の4日目に飲みに行ったお店で、名古屋市中区錦3ー6ー35名古屋郵船ビルB1の「焼酎 黒豚 もつ鍋 個室 芋蔵」栄店を紹介します。

 

 

芋蔵

 

ここは名古屋市営地下鉄の栄駅と久屋大通駅のどちらからも2・3分のところにある九州料理と集中が充実した居酒屋で個室が多く静かに飲み食いできます。

 

入口

 

入口は大津通から階段を降りて地下にあります。

 

秋のうまかもんフェア

 

季節限定のまかもんフェアのメニューです。

 

ハイボールとお通し

 

 

乾杯はハイボールで何杯か飲みました。

 

グレープフルーツサワー

 

ハイボールの後はレモンサワーにしました。

 

本まぐろハツ 酢味噌がけ

 

 

秋のうまかもんフェアメニューから、コリコリの食感の本まぐろのハツに酢味噌がたっぷりかかっています。

 

あご出汁巻き玉子

 

 

九州らしいあご出汁を使った出汁巻き玉子です。

 

ぎょろっけ

 

 

魚のすり身に玉ネギ、ニンジンのみじん切りを混ぜて、パン粉を付けたものでコロッケに似てる、佐賀の名物のぎろろっけです。

 

冷やしガリトマト

 

 

あたごさばの胡麻さば

 

 

脂の乗った新鮮なさばの刺身に、九州甘醤油とたっぷりのすり胡麻、ねぎをかけたものです。

 

安穏芋のあげたん

 

鹿児島の安穏芋をスティック状にして揚げたものです。

 

 

甘い安穏芋に塩を付けて食べます。

 

日田やきそば

 

大分B級グルメの日田焼きそばです

 

油を多めに引いた鉄板上で麺の一部が焦げるほど硬めに焼いたパリパリとした食感が特徴です。

 

あまおうシャーベット

 

福岡のあまおうのシャーベットでした。

 

ここは静かな雰囲気で九州のいろいろな料理が楽しめるお店です。

今日は今回で2回目の紹介になる、10月の静岡・浜松・岐阜・名古屋出張の4日目のホテルで、名古屋市中区錦1-19-30の「名古屋観光ホテル」のエスパシオラウンジでの食事を紹介します。

 

 

エスパシオラウンジは18階にある、特別フロア「エスパシオ」の宿泊者専用のラウンジです。

 

朝食からバータイムまで “地産地消” をテーマに、地元の素材を活かしたシェフこだわりの料理や、専任のソムリエが厳選した地元の酒蔵で造られた選りすぐりの日本酒やワインを無料で楽しめます。

 

窓からの景色

 

 

窓からは名古屋駅方面、岐阜方面、中部電力みらいタワーも見えるので、景色を楽しみながら飲み食いできます。

 

ここではブレックファースト  7:00~10:00、アフタヌーンティー アフタヌーンティー 15:00~16:30、アペリティフ 17:00~19:00、ナイトキャップ 19:00~21:30と時間帯によって4種類の違った雰囲気を楽しめます。

 

この日は17時にチェックインして、18時20分からホテルから10分ちょっとのお店で飲み会だったので、17時20分くらいにアペリティフを楽しみました。

 

オードブル

 

ハンバーガー、サンドイッチ

 

ドーナツ、マフィン

 

サラダ、ドリンク

 

アルコール

 

ゑびすビールとアペリティフフード

 

ゑびすビール

 

この後飲み放題の飲み会だったので、ゑびすビールを飲みました。

 

 

 

このあとすぐに飲み会だったのでサーモンカルパッチョ、イカリングフライ、クラッカー、チキン、ハンバーガー、ドーナツ等を軽く食べました。

 

ブレックファーストはいろいろな料理が食べられます。

 

ベーコン、ソーセージ目玉焼き、フレンチトースト

 

サラダ、フルーツヨーグルト

 

キッシュ

 

湯豆腐

 

パン

 

カレー、スープ

 

味噌汁、ポタージュスープ

 

パン

 

 

ドリンク

 

コーヒーマシーン

 

朝食料理

 

サラダ、メインプレート、パンで結構な量でした。

 

サラダ

 

サラダはいろいろな種類の野菜とシーフードが食べられます。

 

メインプレート

 

ソーセージ、ベーコン、フレンチトースト、キッシュ、ドライカレーで、どれも温かくて美味しいです。

 

パン

 

チョコデニッシュ、クロワッサン、ロールパンとバターです。

 

ドリンク

 

アイスコーヒー、リンゴジュースを飲みました。

 

プレーンオムレツ

 

プレーンオムレツはライブキッチンでオーダーしてから作ってくれます。

 

温野菜のスープ仕立て

 

日替わりのメニューが3種類あって、この日は温野菜のスープ仕立てを食べました。

 

 

袋に入った状態で提供され、食べるときに封を開けると、とてもいい匂いがして、熱々で食べられます。

 

どの料理も美味しくて満足度高かったです。

 

ここのラウンジはいろいろな時間に美味しい料理とお酒が無料で楽しめるので、飲み会がなければここだけで食事からお酒を飲むまで楽しめます。

 

今回は仕事の関係で無料で利用できましたが、また利用したいホテルです。

今日は今回で3回目の紹介になる10月の静岡・浜松・岐阜・名古屋出張の4日目に飲みに行ったお店で、名古屋市中区錦3-12-25名古屋サミット2Fの「博多花串」栄錦店を紹介します。

https://www.hotpepper.jp/strJ001216230/

 

博多花串

 

 

ここは栄駅から5分の博多新名物の野菜巻き串や博多うどんなどの博多名物が食べられるお店です。

 

 

ここは名古屋市内の「磯丸水産」のFC店と同じ会社の経営で、1階が以前紹介した「磯丸水産」錦店の2階にあります。

 

 

野菜巻き串、変わり串

 

博多串焼き、焼き野菜

 

鍋料理

 

ねぎ巻豚しゃぶ

 

逸品料理

 

お酒のあて

 

こだわりの九州料理

 

麺・飯、甘味

 

ドリンクメニュー

 

 

 

 

ビールとお通し

 

乾杯はビールでお通しはポテトサラダでした。

 

ゆずはちみつサワー

 

ビールを難波以下飲んでゆずはちみつサワーを飲みました。

 

ハイボール

 

ゆずはちみつサワーの後はハイボールを飲みました。

 

グレープフルーツサワー

 

ハイボールの後はグレープフルーツサワーにしました。

 

おまかせ焼鳥5本盛り

 

 

この日は4人だったので2セットオーダーしたら、ボンジリ、鳥皮、モモ、ヤゲンナンコツ、ハツ等のおまかせ焼鳥5本盛りを2ツアーだーしました。

 

おまかせ巻き串5本盛り、トマト

 

名物レタス巻き、豚バラしそ巻き、博多万ねぎ巻、しめじ、山芋のおまかせ巻き串5本盛りと単品のトマトです。

 

 

こちらは豚バラしそ巻き、名物レタス巻き、アスパラ巻きモッツァレラベーコンとトマトでした。

 

ごまかんぱち

 

福岡ではよく胡麻サバを食べていましたが、こちらは甘醤油と胡麻の香りがたまらない鮮度抜群ごまかんぱちです。

 

ひとくち焼き餃子

 

福岡の料理というとひとくち焼き餃子も欠かせないですね。

 

ごどうふの冷奴

 

佐賀県の有田の名物のごとうふは、豆乳に葛やでんぷんなどを加えて固めたもので、冷奴で食べましたが歯ごたえがあります。

 

薬味

 

薬味はネギと生姜です。

 

ごとうふの天ぷら

 

こちらはごとうふの天ぷらです。

 

炙り明太子

 

炙り明太子はキュウリと大根おろしが付いています。

 

馬刺し

 

九州料理のお店らしく馬刺しもあります。

 

白子ポン酢

 

北海道ではたちポンですが、ここでは白子ポン酢です。

 

天使の白いカレーうどん

 

じゃがいものエスプーマクリームをスパイシーなカレーうどんにたっぷのせた、天使の白いカレーうどんです。

 

 

 

混ぜるとどんどんクリーミーな味わいになります。

 

ここは美味しい野菜巻き串と九州料理料理を気軽に食べられるお店です。

今日は今回で2回目の紹介になる、10月の静岡・浜松・岐阜・名古屋出張の4日目のホテルで、名古屋市中区錦1-19-30の「名古屋観光ホテル」の特別ルーム「エスパシオ」を紹介します。

 

 

名古屋観光ホテル

 

ここは地下鉄伏見駅から2分にある1936年創業の名古屋で髄いつの歴史のあるホテルで、皇室や国内外のVIPも泊まるホテルです。

 

エントランス

 

裏口から入ったエントランスからロビーは高級感があります。

 

 

ロビーは名古屋城の鯱のような花の飾りになっていました。

 

1階ラウンジ

 

エレベーター

 

特別フロアの受付が18階にあって専用のエレベーターがあります。

 

 

通常のエレベーターはクラッシックな雰囲気のものでした。

 

特別フロア

 

この日は特別フロア「エスパシオ」に泊りました。

 

 

展望ラウンジ

 

18階が特別フロア「エスパシオ」のチェックインカウンターとラウンジになっています。

 

18階トイレ

 

18階のトイレはガラス張りで外が見えます。

 

9階から11階が特別フロア「エスパシオ」でエレベーターを降りると、カードキーがないとフロアに入れないようになっています。

 

フロアガイド

 

部屋は36㎡のスーペリアダブルから63㎡のスイートまでの5タイプで、10階は18部屋でした。

 

この日は一番奥の部屋にしていただきました。

 

廊下

 

チェックインしてからチェックアウトまで、ほぼ人とすれ違っていなくとても静かでした。

 

スーペリアダブルルーム

 

 

この日は36㎡のスーペリアダブルルームでした。

 

ソファー

 

部屋の奥にソファーがありゆっくりくつろげます。

 

テーブルセット

 

大きなテーブルと椅子のセットです。

 

お菓子

 

テーブルセットにウエルカムサービスのお菓子がありました。

 

エビアン

 

テーブルにエビアンが2本ありました。

 

湯呑セット

 

こちらもテーブルに用意されていた紅茶、 緑茶、 ほうじ茶と湯呑のセットです。

 

ベッド

 

ベッドは200cm幅でとても広々しています。

 

テレビモニター

 

ベッドの正面の壁に50インチくらいの液晶モニターがあって、IDがあればネット系のテレビD見られます。

 

空気清浄機

 

大きな加湿機能付きの空気清浄機がありました。

 

室内着

 

セパレートタイプの室内着は薄いものと厚いものの2タイプありした。

 

バスローブ

 

クローゼットにバスローブがありました。

 

シューズボックス

 

こちらは靴を入れることもできます。

 

 

大きなセーフティーボックスがありました。

 

 

大きなクローゼットは扉を開くと電気が点きます。

 

ドラム式洗濯機

 

ドラム式の洗濯乾燥機に洗剤のジェルボールが2個あって、泊まった翌朝に洗濯をして洗い物なしでチェックアウトしました。

 

キッチン

 

大きな流し台もあって部屋で料理もできます。

 

トースター、コーヒーマシン

 

トースターとコーヒーマシーンがありました。

 

 

ネスプレッソのカプセルとコーヒーマシーンです。

 

冷蔵庫

 

冷蔵庫も大きな2ドアタイプでした。

 

無料ドリンク

 

 

冷蔵庫には地ビール、アサヒスーパードライ、コーラ、野菜ジュース、サイダー等が入っていて、飲み放題でした。

 

せっかくの無料ドリンクでしたが、アルコールは金シャチビールのピルスナーだけしか飲めませんでした。

 

バストイレ

 

バストイレもとても広くて、バスルームは洗い場が独立していました。

 

トイレ

 

トイレも広いです。

 

洗面台

 

とても大きな洗面台です。

 

アメニティ

 

アメニティのブルガリのシャンプー、コンディショナーです。

 

窓からの景色

 

窓からは斜め前にヒルトンホテルが見えます。

 

ここはバス&サウナ、フィットネスジム、プールを備えたウェルネスメゾン「The Spa ESPACIO MEIKAN」を無料で利用できるので、翌日はチェックアウトを15時にして、ジムを利用しました。

 

ジムへの通路

 

 

ジムへは専用のエレベーターで4階に行って、途中にカードキーをリーダーにかざすセキュリティーのある専用通路で行きます。

 

ジムで使うウエアとシューズは無料でレンタルしてもらえます。

 

ロッカー

 

ジムのロッカーは暗証番号を入力する電子ロック式です。

 

 

洗面台も3つあります。

 

マシーン

 

 

ウェイトトレーニングとランニングマシーンと一通りありました。

 

 

無料のドリンクもありました。

 

大浴場

 

運動をした後には大きなお風呂に入れます。

 

 

洗い場もゆったりしています。

 

 

サウナもありました。

 

 

タオルとウォーターサーバーです。

 

ここは部屋が広くて、ウエルカムドリンクや他にもいろいろ特典があってとても贅沢ができました。

今日は10月の静岡・浜松・岐阜・名古屋出張の4日目にお昼を食べたお店で、名古屋市東区徳川2-11-5岡本ビル1Fの「からめ亭」徳川店を紹介します。

 

 

からめ亭

 

 

ここは名鉄瀬戸線の森下駅から5分位のところにある、1979年創業のあんかけスパゲティ専門店で、名古屋市内に3店舗あります。

 

駐車場

 

お店の向かいに2台分の駐車場があるので車で行きやすいです。

 

店内

 

店内は4人席を中心に15席ありますが、お昼時にはいっぱいになります。

 

サイン色紙

 

お店の壁にサイン色紙があります。

 

からめ亭スパ

 

ここのお店の看板メニューのからめ亭すぱはランチタイムにはサイズアップがお得になります。

 

たまごメニュー

 

おやさいメニュー

 

おにく・おさかなメニュー

 

フライ・その他メニュー

 

からめ亭スパ

 

たまご、ソーセージがたっぷりのからめ亭スパは一番人気メニューです。

 

カルボナーラ

 

あんかけスパゲティのカルボナーラで、ふわふわのこまごとベーコンにあんがたっぷりかかっています。

 

 

ここの麺は中太サイズで、餡はかなりトロっとしていてスパイシーです。

 

 

初めて食べましたが卵がトロトロでベーコンとの相性がいよくて、美味しかったです。

 

名古屋では「スパゲティハウスヨコイ」と「パプリカ」に行ってましたが、いろいろなお店があるのでこれからも開拓していきたいです。

 

 

 

今日は今回で2回目の紹介になる、10月の静岡・浜松・岐阜・名古屋出張の3日目にお昼を食べたお店で、名古屋市東区泉1丁目18−41 エスポア泉1Fの「うなぎのしろむら」泉本店を紹介します。

 

 

黄金の織田信長像

 

 

この日は朝から岐阜で仕事をしてたので、岐阜駅の黄金の織田信長像を見ました。

 

うなぎのしろむら

 

 

ここは市営地下鉄の久屋大通駅から5分くらいの場所に2015年8月にオープンした三河の一色町産のうなぎが食べられるお店で、お店の横に駐車場があって店内も広く個室もあって接待にも使われています。

 

伊勢神宮外宮奉納うなぎ

 

ここのお店のうなぎは2015年10月に「伊勢神宮外宮奉納うなぎ」 として認定されています。

 

お弁当

 

うなぎはお弁当で買うこともできます。

 

うなぎ

 

店内にうなぎが入った生け簀があります。

 

お酒  

 

夜は獺祭、十四代、森伊蔵等の全国各地の日本酒や焼酎が楽しめます。

 

定食メニュー

 

うな丼メニュー

 

ひつまぶしメニュー

 

ひつまぶしの食べ方

 

ここのお店はうなぎを6回分楽しめます。

 

たれ

 

蟹江町の甘辛酒造の昔仕込み本みりんと名古屋市北区のキッコーナの醤油を使ったたれです。

 

活うなぎの肝焼き

 

最初に人気メニューで数量限定で希少部位の、活うなぎの肝焼きをオーダーしました。

 

 

その日捌いた新鮮な肝のみを使用してて、添え付けの卵黄醤油漬けでも楽しめます。

 

活うなぎひつまぶし上

 

ここの人気メニューの活うなぎひつまぶし上でうなぎ、肝すい、卵黄醤油漬け、とろろ、お新香がついています。

 

日本一のうなぎの産地の三河一色産の活うなぎを一年を通して食べられます。

 

薬味

 

薬味のねぎ、わさび、海苔です。

 

卵黄醤油漬け

 

ひつまぶしにも卵黄醤油漬けが付いています。

 

肝吸い

 

定番の肝吸いも付いています。

 

うなぎ

 

さばきたてのうなぎを炭火焼したうなぎは身がふわふわで表面がパリッとして香ばしい「皮パリ」の状態がたっぷり入っていて食べ応えがあります。

 

1杯目

 

そのままうな丼のようにして食べましたが鰻が分厚くて脂もあってとても美味しかったです。

 

2杯目

 

 

うな丼に名古屋コーチンのたまごの醤油漬けととろろをかけて食べるとさらに美味しくなります。

 

3杯目

 

いよいような丼にのり、ねぎ、わさびを乗せて出汁をかけてひつまぶしにします。

 

 

 

うな丼とは違った味が楽しめるので、名古屋ではひつまぶしを食べています。

 

ここは美味しいひつまぶしが食べられるお店で久屋大通で鰻を食べるのにおすすめです。

 

前日は浜松でホテルの朝食のうな丼と、ランチに美味しい炭火焼のうな重を食べて、この日は名古屋でひつまぶしと2日続けてとても美味しいうなぎを楽しめました。

今日は今まで何度か紹介している8月、9月、10月の名古屋出張時のホテルで、名古屋市中区錦3ー7ー23の「三交イン名古屋錦」の朝食を紹介します。

 

 

コメダ珈琲店

 

ここの朝食はホテルの1階にある「コメダ珈琲店」錦伊勢町通店で、6時30分から11時までのモーニングです。

 

 

選べるモーニング

 

パンをトースト、ロープパンから選んで、パンのお供はゆで卵、たまごペースト、おぐらあんの3種類で、マーガリン、イチゴジャムかの2種類あり、プチサラダも付いています。

 

ドリンク

 

ドリンクも好きなものから選べます。

 

モーニング1

 

トースト、ゆでたまご、マーガリン、サラダ、ドリンクのセットです。

 

 

トーストは分厚くてカリカリに焼かれていて、卵との相性がいいです。

 

ゆでたまご

 

殻付きで出てくるので、自分で殻を割ります。

 

サラダ

 

サラダはキャベツ、キュウリ、トマトのプチサラダです。

 

アイスオーレ

 

この日はアイスオーレを飲みました。

 

モーニング2

 

トースト、たまごペースト、マーガリン、サラダ、ドリンクのセットです。

 

 

トーストとたまごペーストが一緒に運ばれます。

 

 

 

たまごペーストはたっぷり入っています。

 

 

トーストにたまごペーストを塗りました。

 

モーニング3

 

トースト、おぐらあん、マーガリン、サラダ、ドリンクのセットです。

 

小倉トースト

 

モーニングの小倉トーストとドリンクのセットで、トーストにバターが塗られていて、北海道産のあんこが別に付いています。

 

あんこは北海道産で程よい甘さでトーストとの組み合わせがとてもいいです。

 

コーンスープ

 

この日はコメダで初めてコーンスープを飲みました。

 

モーニング5

 

ロールパン、たまごペースト、マーガリン、サラダ、ドリンクのセットです。

 

 

 

ロールパンは半分にカットされていて、たまごペーストを塗ります。

 

アイスコーヒー

 

この時のドリンクはアイスコーヒーにしました。

 

コメダのモーニングは朝6時30分から営業しているので、仕事で早めに出ていくときにも便利です。

今日はここ何回かの名古屋出張時のホテルで、名古屋市中区錦3ー7ー23の「三交イン名古屋錦」の部屋・施設を紹介します。

 

 

三交イン名古屋錦

 

ここは名古屋の繁華街の錦3丁目にある、最上階に人工光明石温泉のあるホテルです。

 

フロント

 

フロントは2名体制です。

 

チェックインマシーン

 

会員はフロントでなくチェックインマシーンが使えて、チェックアウトはルームキーをマシーンに読み込ませて完了です。

 

アメニティバー

 

アメニティグッズは1階のエレベーター前にあり、必要なものを部屋に持っていくスタイルです。

 

館内着

 

上下セパレートの館内着もフロントの裏にあり必要であれば部屋に持っていきます。

 

コーヒーと紅茶

 

 

コーヒーと紅茶もアメニティバーの隣にあって、部屋の電気ポットで飲めます。

 

エレベーター

 

エレベーターは1階でルームキーをリーダーにかざして、あとは利用階のボタンを押すするタイプです。

 

インフォメーション

 

1階がフロント・ビジネスコーナー、2階から11階が客室、12階が大浴場・自販機コーナー・コインランドリーです。

 

フロアガイド

 

ワンフロア17部屋です。

 

廊下

 

高層階のエレベーターから離れた部屋室にしていただいて、廊下はとても静かでした。

 

ズボンプレッサー

 

廊下にズボンプレッサーがあります。

 

避難経路

 

シングルルーム

 

 

シングルルームの1泊朝食付きで12000円弱でPayPayポイントが4000ポイント弱付きます。

 

ハンガー

 

ドアを開けてすぐのところにハンガーがあります。

 

ベッド

 

ベッドは140センチ幅のサータ社のマットでゆったりしていて快適です。

 

館内着

 

上下セパレートの館内着があるので大浴場に行くのに便利です。

 

デスク

 

 

部屋によって少し違いますが、デスクがあります。

 

冷蔵庫

 

小さいですが冷蔵庫があります。

 

ミネラルウォーター

 

5月からミネラルウォーターが1本サービスになりました。

 

 

夜喉が渇いた時やエアコンでのどが渇いたときにありがたいです。

 

テレビ

 

壁にインフォメーションを兼ねた43インチのテレビがありミラーリング機能対応です。

 

加湿機能付空気清浄機

 

加湿機能付きの空気清浄機があるのでエアコンでのどが痛くなりません。

 

エアコン

 

エアコンは個別タイプです。

 

バストイレ

 

バストイレは昔ながらのユニット式です。

 

バスタブ

 

バスタブはコンパクトですが、いつも最上階の大浴場に入るので部屋のバスタブはほぼ使ったことがありません。

 

シャンプー、コンディショナー

 

シャンプー、コンディショナーはボトルタイプです。

 

ここは最上階に人工光明石温泉の大浴場があって旅の疲れが癒せます。

 

ロッカー

 

ロッカーは12個あります。

 

洗面台

 

3人用洗面台がありドライヤーがあります。

 

大浴場

 

 

湯船はそれほど大きくありませんが誰もいなくて貸し切り状態だったのだゆっくり入れました。

 

 

 

大浴場からは中部電力みらいタワーが見えます。

 

洗い場

 

 

洗い場も6か所あります。

 

休憩スペース

 

浴場前に休憩スペースがあります。

 

マッサージチェア

 

マッサージチェアがあって、風呂上がりにリラックスできます。

 

 

窓からは錦から栄の町が見えます。

 

アイスバー

 

 

ドーミーインチェーンと同じで湯上りにアイスキャンディのサービスがあります。

 

自動販売機

 

 

飲み物と食べ物の自動販売機があるので夜小腹が空いたときにも対応できます。

 

ウォーターサーバー、製氷機

 

ウォーターサーバーと製氷機があって、冷蔵庫があるので氷を部屋に持って帰っています。

 

コインランドリー

 

 

コインランドリーがあるので、荷物が少なくて済みます。

 

ここはリーズナブルな価格で施設が綺麗で、大浴場もあって、ベッドも広くてとても寛げるホテルで錦での宿泊にオススメです。

今日は10月の静岡・浜松・岐阜・名古屋出張の2日目にお昼を食べたお店で、浜松市中央区小豆餅4-7-28の「加和奈」を紹介します。

https://www.unagi-kawana.com/

 

加和奈

 

 

ここは東名高速の三方ヶ原スマートインターから5分位にある炭火焼のうなぎの人気店です。

 

駐車場

 

お店の横に15台分の駐車場があります。

 

入口

 

この日は開店の少し前に到着しましたが、開店時のみ予約客が優先で入口で10分弱待ちました。

 

お品書き

 

うな重、定食、単品のメニューです。

 

うなわさ

 

うなぎをわさび醤油で食べるうなわさです。

 

小上がり席

 

この日は小上がりの広い席に案内してくれたので、ゆっくり食事ができました。

 

うな重特

 

 

この日はうな重の特を食べました。

 

うなぎ2枚

 

うな重の特は大きな炭焼きのうなぎが2枚になります。

 

関西風の炭火焼なので皮もパリっとしていてとても美味しかったです。

 

肝吸い

 

特には肝吸いが付いています。

 

漬物

 

漬物も付いていました。

 

ここは人気店ですが、車でないと行き難い場所なので、車で連れて行ってもらって美味しいうなぎを満喫しました。