昨日の明太子炊きたてご飯に良く合いますが、漬物も欠かせないアイテムだと思います。


スーパーにこんなものを売っていました。


ぬかみそ
熟成ぬかみそ・・・・・780円


おもわず、買ってしまいました。


ぬか
開けてみると、タッパーの中にぬかみそが入っていて、取り出してそのまま漬け込む。


具材
第1回目の漬け込む野菜は、きゅうりとなす。

きゅうりは1本39円×2=78円

なすは、1本35円×2=70円


ともかく野菜を洗い漬け込んでみました。。。。

漬け込む

これは、漬け込むというより、ぬかの中に埋めたという感じです。。。


そして、翌朝。


きゅうり
こんな感じで、ぬか漬みたいなもの(?)が出来ていました。


食べてみるとしょっぱい。。。


塩分きつい、しょっぱい。


ぬか漬

半日、時間をずらして、なすも充分漬かっていました。


しょっぱさも少しは、マシになったような気がします。



漬物を漬けたことは、一度も無く、これから少しずつ進歩していきたいと思います。


コメント欄にみなさまのアドバイスお待ちしてまーす。



(飲食ビジネスのヒント)

飲食店でおいしい自家製漬物を出すお店が少ないように思います。

なんとかうまい漬物を作れるようになりたいですね。


人気ブログ投票へのご協力をお願いします。
下の「人気blogランキングへ」をクリックしてください。
人気blogランキングへ


【専用容器付きセット!】ぬか漬け一年生は、『ぬか床一年生』でぬか漬け始めて下さい。★『 ぬか床一年生 』★
¥4,410
ネットジャパン