日々の暮らしの中で食したものの記録として、書き残したいと思います。
最近、毎週月曜日21時から、BSTBSの「吉田類の酒場放浪記」見てます。
先日、こうちふるさとミーティングで吉田類さんとお会いしました。
すごくフレンドリーな方で驚きました。
高知の桂浜の龍馬像について吉田類さんは、こんな句を詠んだそうです。
懐手 龍馬は 夢を離さざる 吉田類
(ふところで りょうまは ゆめをはなさざる)
夢を持ち続けて頑張ろう!
はなまるうどんです。暑くなってくるとうどんは、かけではなく冷かけにしたくなります。冷かけ中をオーダーしました。しょうがと自家製天かすをトッピング。しかし、あることに気づきました。かけ中より、冷かけ中が、60円高い。衝撃の事実に、気づいてしまいました。ご馳走様でした。
夜勤明け、18時から会合があり、その後飲み会。飲み会の後、サンフランシスコから同級生が帰郷しているので、合流して飲み会。サンフランシスコの同級生に今年正月の同窓会の時に後お会いするのは、20回だと宣言した手前、会わねばという感じです。知らない間に鬼籍に入ったことを後で知ることもあり、会える時に会うというスタイルです。サ活は、屋外の壺湯が温くて、クールダウンにすこぶる良い。壺湯10分→水風呂→サウナ12分→洗体これを2セット。現在休憩中。はちきん地鶏の塩ラーメン。良い塩分補給になりました。ご馳走様でした。ラーメンは1日二杯まで。本年34杯目
午後2時過ぎ位に餃子の王将へ行ってみた。まだ、混み合う時間で、名前の記入を求められた。待つこと約5分位、席に案内された。日替わりランチ1択。ピーマンの肉詰めがうまそうである。やはり餃子は外せない。ご馳走様でした。ラーメンは1日二杯まで。本年33杯目
中山峠は、道南と札幌を結ぶ国道230号線標高835mの峠だそうである。この中山峠に道の駅望羊中山がある。そこの名物があげ芋だという。じゃがいもに衣をつけて、揚げたものを串ざしにしている。ここを通る人が必ずと言っていい程の名物だという。食べた正直な感想は、日曜市のいも天の方が美味い。じゃがいもとさつま市の違いはあるが、いも天の方が美味いのである。ただ、道民や彼の地を訪れた観光客は、いも天を知らないのであろう。ぜひ、高知の日曜市のいも天を食べて欲しいと思いました。
白老町の鮨店「鮨処じゃのめ」にお伺いしました。道路の反対側に社台郵便局があります。ランチ限定海鮮丼綺麗なお店ですが、思わず通り過ぎるような感じです。社台郵便局が目印となります。北の幸が詰まった海鮮丼、ご馳走さまでした。
札幌の夜は、キリンビール園アーバン店でした。今までは、キリンビール園の中島公園の方へ出向いてました。すすきのにこんな施設があるなんて知りませんでした。野菜盛りラム肉海鮮もついてました。参考までにジンギスカンラムジンギスカン札幌・函館・室蘭・釧路で主に食べられている、肉には味を漬けずに焼き、タレは焼いた後に漬けるけるスタイル。ラム肉の味わいをダイレクトに楽しむことができます。 タレ仕込みジンギスカン旭川、滝川、帯広、長沼などで食べられるスタイルwww.kirinbeer-en.co.jpご馳走さまでした。
餃子の王将、7月限定メニューは、野菜たっぷり担々麺まずは、焼餃子を頂きました。野菜たっぷり担々麺味の方は、はて?朝の連ドラの主人公のあのセリフ「はて?」野菜たっぷりという程の野菜の量なのか。味もこれでいいのか。なんだか中途半端感が拭えない一杯でした。ご馳走様でした。ラーメンは1日二杯まで。本年32杯目
小樽と余市の辺りにある赤井川村の道の駅に立ち寄り、昼食を食べた。何でもカツ丼が有名だということでした。テーブルの上に山椒があり、鰻でもとの期待は外れた。蕎麦には、七味。カツ丼に山椒のようである。カツ丼のタレがウナギの蒲焼のタレのようで、確かに山椒との相性は良かった。名物というだけあって、初めて目にするカツ丼でした。ご馳走さまでした。
美唄駅前にあるホテルビジコー。どうやら、美自校をカタカナにしているようです。このホテルの朝食は、前日に和食か洋食かをリクエストするシステムになっている。私は和食。朝から、刺身付。ブッフェ方式の朝食が多い中、充実の朝食でした。ご馳走さまでした。
美唄市での宴会です。お店は、三船。美唄焼き鳥も出ましたが画像がありません。食べきれない大量の料理でした。鶴沼のワインは、差し入れです。鳥めしは、だいたいお土産にするようです。翌朝頂きました。ご馳走さまでした。
帯広の夜です。お店の名前は、「うまめ家 橙(ダイダイ)」帯広のサンプラザビル1階ということで、地図アプリで検索したら、1軒目のお店の隣の建物でした。このお店は、肴が豊富なスナックということです。煮魚、あんまりスナックでは煮魚は出ないと思います。軽く頂きました。ご馳走さまでした。#うまめ家ダイダイ
餃子の王将です。また、新たなスタンプラリーが始まりました。そして、値上げ後、、初めての餃子の王将。餃子の王将ラーメンセットを注文しました。煮玉子のハーフと海苔。上の2枚が値上げ後、最後の1枚が値上げ前。ラーメンが立派になってます。ご馳走様でした。ラーメンは1日二杯まで。本年31杯目
夜勤明け、8時半終了予定が、9時20分まで延長戦。蒸し暑さで、汗を流すため、サ活。どこへ向かうか?結局、休日料金設定のないぽかぽか温泉へ。サウナ18分→水風呂を2セット。休憩で、軽く。そうめんを頂いています。450円かき氷🍧もと思ったが、普通のかき氷は無くなり、↓そうめんより高い苺氷と山北みかん氷。悩みます。
一軒目を出たあと、屋台村がありました。帯広の屋台村、冬はさぞ寒いだろうと推測します。高知では、お酒の〆は、餃子。かつては、屋台だった安兵衛が有名。北の大地の方が安兵衛を知るわけもなく。ただ、日本酒の品揃えに酔鯨がありました。二種類の餃子を頂きました。ご馳走さまでした。
魚活鮮とあぶり焼 海へ二階にあるお店です。ぶりとたこしゃぶしゃぶのようです。サラダ刺身を取り分けると私の分は、これだけ。チーズの上に塩辛が発酵食品同士で相性が良かった。鴨肉。蟹ひとり焼肉天ぷら〆の鮨このようなラインナップでした。
札幌すすきのと言えば、ニッカウィスキーのこのネオン札幌すすきのの南興ビルにある「ラウンジ すずき」札幌 すすきの 南興ビル すずき記録で分かる限り18年ぶりに訪問しました。南興ビルの7階まで、エレベーターで上がると昔と変わらぬ佇まい。ここすずきは、飲み放題のお店で、チャーム、おつまみがしっかりと提供されます。名物のゆで卵も変わらずありました。さくらんぼは、スタッフの子の父親が収穫したものだとか。サラダの中にりんごが入っていました。このりんごは、今のママの父親が収穫したものだそうです。そして、夕張メロン。確か、先代ママは、夕張の生まれと聞いた記憶がある。だから、夕張メロンを惜しげもなく出してくれるのかもしれない。18年ぶりの訪問で、変わっていたのは、ママが若返っていました。先代のママは、5年程前に引退し、娘さんがママとして頑張っています。ほっと癒される飲み屋さんです。そして、お値段もリーズナブルです。ご馳走様でした。
時間調整の為、羽田空港内のスターバックスへ。昼食と兼用で軽く食べました。
続けての来来亭。まぜそばを頂きました。ご馳走様でした。ラーメンは1日二杯まで。本年30杯目
かつやへ行ってみた。かつ丼梅 616円リーズナブルな値段て、かつ丼を頂きました。ご馳走さまでした。
なんだか久しぶりの来々亭。雨降る悪天候の中、行きました。麺固め、ネギ多め。炒飯とセットで頂きました。ご馳走様でした。ラーメンは1日二杯まで。本年29杯目