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正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて

食べる日とされる。

 

神仏に感謝し、また無病息災などを祈って、

汁粉や雑煮などで食す。

武家では鏡餅を刃物で切ることは切腹を連想させるため、手や木槌で割る風習があった。

また、「切る」「割る」という言葉は避けて「開く」という言葉が使われた。

 

商家では新年の初めに蔵を開いて商売繁盛を

祈る行事をこの日に行う。「鏡」は円満を、

「開く」は末広がりを意味する。

鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、「鏡餅の割れが多ければ豊作」と言われている。

 

もとは松の内が終わる正月15日「小正月」の

後の20日に行われたが、江戸時代に11日に

改められた。現在まで続く風習であるが、その日は1月11日に限らず、京都の一部では1月4日、松の内が1月15日の地方では1月20日に

行われるなど、地方によって異なる場合もある。

今日は鏡開きの日 に対する画像結果