ケーキバイキング行ったことある?
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1879年(明治12年)のこの日、東京・上野の
風月堂が日本初のケーキの宣伝をしたとされる。
東京日日新聞に掲載された広告の内容は、「文化は日々開けていき、すべてのものが西洋風になってきて
いますが、ただ「西洋菓子(ケーキ)」をつくっている人はいません。
そこで当店では外国から職人を雇ってケーキ
をつくり、博覧会へ出品したところ大好評でした。ぜひご賞味ください」というものだった。
この1月6日の「ケーキの日」は、記念日に関する複数の書籍にて確認することができるが、制定した団体や目的についての情報はなく定かではない。
関連する記念日として、カレンダーで22日の真上には15日があり、ショートケーキの上には苺(イチゴ)がのっていることから
毎月22日は
その他、6月6日は
7月12日は
毎月6日は
毎月8日は
毎月10日は
毎月15日は
「いちごの日」
となっている。
ケーキについて
ケーキ(cake)とは、
洋菓子の一種で、日本では一般的にスポンジ
ケーキにクリームを塗り果物をのせたもの
を指す。その他、クリームや果物をのせない
チーズケーキやレアチーズケーキ、フルーツ
ケーキなどもある。
多くの場合、小麦粉に砂糖・卵・油脂類・牛乳・香料などを混ぜて焼いて作られる。ケーキの種類には、ショートケーキやチョコレートケーキ(ガトーショコラ)、バターケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキ、モンブラン、パンケーキなどがある。
日本では、円形ケーキのサイズを「号」という単位で表示している。この「号」はケーキ本体の直径を表しているが、これは日本で過去に計量単位として使用されていた「尺貫法」から由来するものである。
1号は直径1寸(約3cm)を意味し、1号大きくなるごとに3cmずつ直径が長くなる。その大きさは、4号:12cm、5号:15cm、6号:18cm、7号:21cm、8号:24cmとなっている。