東京・谷中にあるOKATTE のお勝手(キッチン)からお届けします。

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こう寒いと
野菜を冷たい状態でランチにお出しするのも憚られ…
温かなトマトのサラダ、作りました。
プチトマトをオリーブオイルでじわじわんと煮て、クリームチーズの上にのせるだけ、
ですがこれがなんとも美味しいの💕
ワインのお供にもなります😬

作り方は

オリーブオイルをたっぷり目に鍋にいれ、
潰したニンニクとベイリーフを。
タイムがあればタイムも美味しい🌿
それから火をつけて、ゆっくりニンニクの香りをオイルにしみこませます。
ここにヘタを取って洗ったプチトマトをいれ
塩、コショウ。
終了〜!

トマトの皮を湯むきして入れてもいいけど
しなくても全然、気になりません。
たまーに鍋ごとゆするだけ。
ヘラとかでかき混ぜちゃうと
かえってトマトが壊れてしまうので
なるべく放ったらかし、がいいと思う。

トマトが中まで熱くなれば完成です。
火の通り具合はお好みで。
しっかり火を入れてトマトが崩れるまで煮れば
立派なトマトソースに。

コツは放っておくこと。
あまりやたらかき回すとすぐトマトソースになっちゃいますからね。

放っておく…といえば
ウチのムスコーズ。
こちらの仕事を始めてから
料理に対する気力は全てOKATTE で放出?してしまうため、
彼らのご飯はとんと放ったらかし。
まぁ、二人とも20と25のオトナなんで
トーゼンといえば当然なんですが…
始めの半年くらいは
インスタント食品やらコンビニ弁当やら
外食で過ごしていたけど
さすがに嫌気がさしたらしく
こちょこちょ
自分たちで作るように(やっと)なった🤑
ご飯炊いたり、お味噌汁作ったり…
最近は作ったものを
ラインで自慢?するまでに。
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いわく
トマト缶から作ったトマトソースパスタ
バジルがポイントだそーで。

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最新作は
バッファローチキン。
うんと辛くしたそーです😬

放っておくといいものは
こちらも同様だったようでゴザイマス!

そのうち
「メシ、できてるぞ!」なーんて言ってくれないかなぁ〜
これも「作って!」なんて言わないで
放っておくほうがいいかもね!