**************

こんにちは
おかたづけのいろは あずま淳子です。


**************


〜効率と自分のクセを考慮した収納〜


わが家の収納は、1箇所収納を基本にしています。

同じ用途のものを1箇所にまとめて収納するという意味です。

家中あちこちに、散乱させておくと在庫管理など
物の把握ができないからです。



食料品も同じです。
冷蔵庫か食品庫のみに収納しています。


調理中に使う塩や胡椒の調味料こそ、コンロ横の引き出しに入れていますがそれ以外はいれません。


私のクセを考慮して、このようにしています。
あくまでわが家の収納方法ですので、決して
正解ではありませんよ。



そのため 朝、朝食とお弁当を作るとき
キッチンと食品庫を何度も往復することになります。


まあ、せいぜい4〜5歩程度ですが
時間を無駄にできない朝には、それが大きくタイムロスになることもあるようです。



食料品は【食品庫と冷蔵庫に入れて置きたい】という私の思いは、そのままで、改善できないかな?

と、いうことで微々たる改善です!笑

{818AC985-12CE-4793-8A7C-0A94DB62CFED}

おにぎりセット作りました。


それまでは
{51C87130-88B4-48E4-B0AA-6498E2F85E60}

丸の部分が、おにぎり海苔。
塩昆布は、その上のカゴの中。
塩は、コンロ横。


それをひとまとめにカゴに入れて配置。
{272C46B9-0440-4D2F-9F3B-3E25EB41E6BF}



塩昆布の用途は、おにぎりでしたし、
まとめても差し支えなく。

ただ、塩だけは コンロ横の引き出しにもないと不便なため、塩の瓶をひとつ増やすことにします。


使う時もしまう時も、カゴごと1回でOKに。







物を減らすことばかりを考えてはいませんか???

適材適所に置く物は、増やして便利になることもありますよ!


そして何より、わが家の食品庫は決して美しいものではありません。


見た目より、優しさを重視しています。
家族も使う場所だから、家族全員がわかりやすくないといけないからです。


あなたにあった、あなたの家の優しい収納方法をぜひ見つけてみてくださいね♡


必要ならばお手伝いいたします。



千葉・流山市   おかたづけのいろは
あずま淳子

お問い合わせはこちらです★★★
レッスンについてはこちらです★★★