こんばんは、黒まるでございます〜😊

今日は、仕事はお休みなので、眼科に行ってきました。
飛蚊も広がって無くニコニコ
メガネの作り直しの処方箋を出していただきました。
よしよしっと。照れ


午後からいよいよ、
ちさきさんのおから味噌ラボ!
(楽しい面々の皆様笑笑笑笑)

発酵の講義から、
大切に選ばれた材料の説明、
雑談のようにワイワイしながらの
楽しい授業でした。ニコニコ
泥団子を作るように
味噌玉をこねて、
麹の素晴らしく良い香りに包まれながら
頭の中が空っぽになった時間でした。

私に選んでくださった麹は
玄米麹
塩は
「日本で最初に太陽が昇る時いわれる
広島県の仙酔島で作られる
感謝の塩」です。

すみません、
マジックが、あかんのでした。笑笑笑笑

このまま常温保存で3か月😅

毎日の変化に、きっとオタオタいたしますわよ〜爆笑

ともかく、仕込みの1日目無事終了!
ありがとうございました😊

ちさきさんのブログは、こちらから照れ
ありがとうございました😊